Сегодня, 14 февраля, в Киеве продолжается суд по госизмене Виктора Януковича. Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев заявил, что Россия заставила экс-президента Виктора Януковича принять "правильное" политическое решение во время событий на Майдане при помощи подкупа.

Об этом он рассказал во время допроса в Оболонском райсуде Киева, сообщает "Украинская правда".

По словам Пономарева, власти России были недовольны происходящим на Майдане, поскольку понимали, что руководству Украины может понадобиться помощь, чтобы справиться с возникшей ситуацией.

В частности Пономарев рассказал, что были жалобы, что украинское руководство действует непоследовательно и не принимает жестких мерх, что позволило бы покончить с протестами на Майдане в сжатые сроки.

На вопрос прокурора, подтверждает ли он сказанное им во время досудебного допроса, что Янукович получил от российских властей один миллиард долларов, Пономарев не успел ответить, так как адвокаты высказали протест.

"Сторона защиты просит суд снять этот вопрос, так как давно известно, что деньги получил не Янукович, а Украина от продажи государственных облигаций. Этот фейк нынешнее украинское руководство много лет распространяет через СМИ", - заявил адвокат Виталий Сердюк.

После этого суд попросил прокуроров перефразировать вопрос.

Сторона обвинения спросила, подтверждает ли Пономарев свое утверждение на досудебном допросе о подкупе Януковича Россией.

Адвокаты снова запротестовали.

"Повторяю, не Янукович получал деньги. Был договор о покупке облигаций. Защита просит снять этот вопрос. Ведь всем известно, что выгоду от приобретения облигаций не получают третьи лица. Мы считаем, что вопрос недопустимый", - заявил Сердюк.

Однако суд разрешил российскому политику ответить на вопрос.

"Полностью подтверждаю, что это был подкуп в прямом смысле. Адвокатам надо подарить учебник по экономике", - сказал Пономарев.

"По информации, полученной мной от информаторов, в том числе, вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что была задача финансово заинтересовать представителей "семьи" Януковича. Ведь в России все понимали, что Украиной управляют посредством семейных связей и интересов", - рассказал он.

Пономарев отметил, что так называемая продажа облигаций была "классической инсайдерской сделкой", которая позволила обогатиться старшему сыну президента Януковича  - Александру Януковичу.

Он добавил, что на фондовом рынке в Росси, по его сведениям, участвовал один крупнейший инвестиционный фонд "Templeton", хотя позже он узнал, что было еще несколько операций с дисконтом через другие фонды.  

"В ряде стран подобные сделки является уголовно наказуемым делом", - заключил Пономарев.

Он отметил, что это было сделано, чтобы склонить экс-президента Януковича "к правильному политическому решению".

Как сообщала "Страна", завтра, 15 февраля, на суде по госизмене Януковича допросят Турчинова.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!