Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) предлагает ограничить осуществление взносов в поддержку политических партий и хочет внести изменения в законопроект "О политических партиях в Украине".

Об этом сообщает пресс-служба агентства.

"Практическое применение и реализация агентством Закона "О политических партиях в Украине" обозначили ряд законодательно неурегулированных вопросов и норм, требующих уточнения. Есть необходимость совершенствования механизмов партийного финансирования, контроля и отчетности политических партий", - заявила председатель НАПК Наталья Корчак.

По ее словам, компаниям, учредителями которых являются иностранные юридические лица, и лицам, которых невозможно идентифицировать по имеющимся сведениям, предлагается запретить осуществлять взносы на поддержку политических партий.

Среди других инициатив агентства - внести уточнения сроков открытия банковских счетов, изменения в отчет партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.

В частности, в НАПК хотят, чтобы ежеквартальные отчеты подавал лично руководитель политических сил или уполномоченное им лицо с указанием информации об их персональных данных.

"Это связано с тем, что в некоторых случаях финансовые отчеты партий подают в Национальное агентство не лица, уполномоченные политическими партиями на подготовку отчетов, а другие лица, которые в случае выявления нарушений не могут быть привлечены к ответственности", - говорится в заявлении НАПК.

Кроме этого, Нацагенство предлагает, чтобы каждая местная организация партии предоставляла информацию для отчета о государственном финансировании и возмещении расходов, связанных с финансированием предвыборной агитации.

Как сообщала "Страна", НАПК назвало наиболее распространенные нарушения в е-декларациях.

Также "Страна" сообщала, что НАПК распределило госфинансирование политическим партиям на 2018 год. Больше всех достанется НФ и БПП.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!