Россиянин Александр Шелковенков, которого в России начали преследовать за проведение акций протеста и пикетов в поддержку летчицы Надежды Савченко, сообщил, что перебрался в Украину, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".


Государственная пограничная служба Украины подтвердила, что в понедельник к ее представителям обратился в пункте пропуска на российско-украинской границе в Сумской области гражданин России, который попросил политического убежища.


"Мужчина направлялся в Украину пешком и предъявил для контроля внутренний паспорт гражданина России. Кроме того, он сразу заявил, что хочет получить статус беженца в связи с преследованием его на территории России. Во время фильтрационных мероприятий, которые проводились совместно с сотрудниками СБУ, было установлено, что этот гражданин принимал активное участие в мероприятиях по поддержке Украины, а именно митингах и других политических мероприятиях. Россиянин сообщил, что за это он неоднократно задерживался сотрудниками правоохранительных органов России, со стороны которых также испытывал физическое воздействие", - сообщили украинские пограничники, не уточняя имени просителя.


Украинский активист Дмитрий Карп по этому поводу выразил отдельную благодарность управлению Службы безопасности Украины в Сумской области, работники которого 9 мая помогли беглецу из России. "Ребята большие молодцы. Встретили, помогли, провели все необходимые процедуры, очень по-человечески, и все это в праздник и выходной", - сообщил он.


По словам Д.Карпа, А.Шелковенков месяц пробыл в заключении и был переведен под домашний арест, из-под которого бежал в Украину. Российские власти, отметил Д.Карп, преследовали А.Шелковенкова за митинг в поддержку Надежды Савченко, гражданки Украины, народного депутата и бывшей военной, осужденной в России по обвинению, связанные с ее участием в операции против поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины и которые в мире широко считают сфальсифицированными.
В России против А.Шелковенкова возбуждено уголовное дело по статье о "неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия".

"Страна" сообщала о том, что переговоры об обмене ГРУшников на Савченко прекратились

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!