Власти Венгрии планируют и дальше использовать право вето в военном блоке НАТО для давления на Украину. На такие меры Будапешт идет из-за скандального "языковой" части закона об образовании.

Об этом во вторник, 13 февраля, заявил венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто. Его цитируют на сайте венгерского МИД.

По его словам, Венгрия и дальше планирует использовать право вето страны в НАТО, как "единственный инструмент, с помощью которого она может защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами".

Чтобы Венгрия сняла вето, Киев должен принять решение о приостановлении действия нового закона об образовании. Также Венгрия настаивает на проведении консультаций по этому вопросу с привлечением нацменшинств.

"Если украинское правительство примет решение о приостановлении реализации закона, пока не завершатся консультации, то это станет хорошей основой для переговоров", - заявил он.

Глава МИД отметил, что каждая страна, которая работает в тесном сотрудничестве с НАТО, проводит и реализует ежегодные программы. "И в рамках такого соглашения Украина взяла на себя обязательства уважать права меньшинств. Если Украина серьезно настроена на установление более тесных связей с НАТО и Европейским Союзом, то она должна оправдать их ожидания", - отметил он.

Как сообщала "Страна", Венгрия проигнорировала просьбы Киева и заблокировала комиссию Украина - НАТО. Венгрия применила право вето.

Напомним, что в Украине изменился порядок приема детей в первый класс.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!