Скандальный сайт "Миротворец" обнародовал личные данные журналистов мировых и украинских СМИ, аккредитованных в "ДНР". Отметим, что без наличия такой аккредитации работать журналистам на подконтрольных сепаратистам территориях невозможно.

"Почему-то у многих не российских изданий (CNN? BBC? AFP?) журналисты с российскими фамилиями и именами. Почему-то у многих иностранных журналистов для связи указаны телефоны украинских операторов. Это значит, что они их используют в зоне их покрытия, но в то же время государственную границу Украины и линию разграничения они, чтобы попасть на оккупированные российско-террористическими войсками территории, не пересекали. Иными словами: эти иностранные журналисты наплевали на украинское законодательство и незаконно пересекли нашу границу на неконтролируемом участке через РФ", - говорится в сообщении на странице сайта "Миротворец". С намеком, видимо, что украинские власти должны принять меры ко всем фигурантам этого списка.

Фото: Миротворец

Впрочем, украинские журналисты с таким подходом не согласны. Исполнительный директор Института Массовой информации Оксана Романюк назвала это реальным ударом по имиджу Украины.

"Некоторые слишком умные депутаты уже призывают их (журналистов - ред.) вешать на столбах, а некоторые диванные патриоты уже начали звонить с проклятьями. Я просто напомню тут, что в 2014 году 80 журналистов украинских и иностранных прошли через подвалы", написала Романюк в Facebook.

Фото: Facebook/Оксана Романюк

Она также добавила, что все более-менее работающие журналисты побывали в зоне АТО и оказались в этой базе, поскольку до введение аккредитации СБУ в 2015 году не существовало системного въезда в зону АТО, поэтому в ДНР и ЛНР аккредитовывались, чтобы минимально обезопасить себя от пыток и нападений.

Возмутилось также и Мирослава Гонгадзе. "Неприпустимі дії щодо публікації даних журналістів, - пишет Мирослава. - Грубе порушення норм про нерозголошення особистих даних журналістів. Щойно телефонували з Комітету Захисту Журналістів у Нью-Йорку, готують заяву. Хто тепер з іноземних журналістів ризикне поїхати в зону бойових дій. Просто обурливо".

Возмутилась и журналист "Громадського ТВ" Настя Станко.

Фото: Facebook/Настя Станко

Сам ресурс "Миротворец", напомним, связывают с депутатом Верховной Рады от фракции "Народный фронт" Антоном Геращенко.

Как сообщала "Страна", Антон Геращенко предложил Верховной Раде и Кабинету министров "пересмотреть вопросы стратегии информационной политики Украины". По словам Геращенко, Украина тратит "мало сил и средств на противодействие пропаганде Российской Федерации и ее марионеток".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости