В Генпрокуратуре не исключают допроса Михаила Саакашвили в режиме видеоконференции в рамках дела против бывших бойцов "Беркута".

Об этом заявил прокурор ГПУ Янис Симонов, сообщает "112 Украина".

Отметим, на сегодня, 13 февраля, был запланирован допрос Саакашвили в Святошинском суде  в качестве свидетеля, однако из-за депортации политика в Польшу он не состоялся.

"Относительно допроса Саакашвили хочу сообщить, сейчас будем на связи с его представителем, который сегодня присутствовал. Если он будет на территории Украины, мы уведомим суд о том, что имеет возможность, мы обратимся для того, чтобы выяснить те даты, на которые он может прибыть. Если его не будет и будет выяснено, что он будет, по информации, находиться в каком-то государстве, то, наверное, мы можем обратиться в суд для получения международно-правового запроса, направления в ту страну, где он находится, чтобы провести соответствующую видеоконференцию, чтобы не терять время", - пояснил представитель прокуратуры.

Отметим, что следователи установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и причинениям огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 г. на ул. Институтской. По результатам расследования сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка "Беркут" в причастности к этим событиям, из них 20 объявлены в розыск и четверо находятся под стражей, один - под домашним арестом.

Накануне Госпогранслужба выдворила Саакашвили в Польшу. Из "Борисполя" в Варшаву политик добрался чартерным рейсом. Уже будучи на территории соседнего государства, Саакашвили заявил о намерении "продолжать борьбу", а также "законным способом вернуться в Украину в ближайшее время".

Ранее "Страна" сообщала, что депортация Саакашвили может навредить делу о расстрелах на Майдане - ГПУ.

Также Саакашвили выдворили перед допросом в суде по делу о "грузинских снайперах" на Майдане.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!