Возвращение в Украину замороженных в Швейцарии, незаконно выведенных предыдущей властью активов, может стать долгим процессом.

Об этом УНН рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в Украине Гийом Шойер.

"У нас очень хорошее сотрудничество, честно говоря, со всеми украинскими органами власти по возвращению активов, которые, как известно, были заморожены в Швейцарии. Замораживание продолжается, сейчас активы заморожены и в безопасности. Теперь задача состоит в следующем - найти необходимые судебные, юридические процедуры, которые помогут вернуть деньги в Украину. Однако, как вы знаете, это всегда длительный процесс, ведь нам надо уважать верховенство права. Но сотрудничество с украинской властью очень хорошее, поэтому мы убеждены, что в конце концов это принесет успех", - подчеркнул он.

От ответа на вопрос о сроках и следующем шаге по выводу активов посол воздержался, отметив лишь, что таких шагов немало, и происходят они на регулярной основе.

"В процессе расследования и сотрудничества принимается много различных шагов, но они работают очень регулярно, и работают хорошо", - подчеркнул он.

В декабре прошлого года Швейцария на год продлила арест активов экс-президента Украины Виктора Януковича и лиц, с ним связанных.

Ранее "Страна" сообщала, что Порошенко в Давосе обсудил с президентом Швейцарии возвращение "денег Януковича".

Также Швейцария требует от Украины доказательств по "золоту Януковича".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!