Источники интернет-газеты "Страна" сообщили, что Михаила Саакашвили после задержания в Киеве из Украины вывезли чартерным рейсом на VIP-самолете. На таком же "Премьере" из Украины в Молдову экстрадировали бизнесмена Вячеслава Платона, которого в Кишиневе приговорили к 18 годам за вывод бюджетных денег в офшоры.

Как сообщает журналист Сергей Щербина, тогда это был большой скандал - украинского президента обвинили в том, что он пошел на нарушение закона и выдал украинского гражданина Платона Молдове по личной просьбе своего друга олигарха Плахотнюка. 

Как утверждают молдавские СМИ, Платона перевозили двумя чартерами. Второй - Gulfstream G200 Galaxy с бортовым номером T7 PRM, на котором президент Порошенко, по заверениям СМИ, весной летал отдыхать на Мальдивы. 

Документ, где упомянуты оба самолета,  предоставил "Стране" адвокат Алексей Шевчук.

Оба самолета принадлежат компаниям Алекса Ровта - американского миллиардера украинского происхождения. 

"Самолет, которым вывезли Михо, тот же, которым в прошлом году, 28 августа незаконно похитили и вывезли в Молдову Платона, - адвокат Шевчук Платон - олигарх, которого обменяли в "договорняке" между бизнесменом Плахотнюком и президентом Порошенко - на судью Чауса. (Прим.Ред.) Его вывезли точно так же, без документов, и тогда я обозначил, что это станет плохой традицией. Это правовое гопничество, по которому Европейский суд по правам человека однозначно вынесет решение в пользу Саакашвили. Я так и не понял, перед кем показывали силу", - заявил Алексей Шевчук "Стране".

Beechcraft Premier I, вывозивший Михо - это бизнес-самолет, скоторый принадлежит компании IBE Trade Corp американского миллиардера Алекса Ровта, родом из Мукачево. 

"Премьер" с 2010 года летает коммерческими чартерами из Украины и пользуется немалым спросом среди укаринских политиков и бизнесменов. 

По информации журналиста-расследователя Александра Дубинского, им часто пользовался премьер-министр Николай Азаров. Летал на нем Олег Ляшко и Виталий Кличко. 

Ляшко, по некоторым данным, в 2013 году летал на нем в Инсбрук в австрийских Альпах. 

"На этих крыльях перелетали если не все, то половина украинского бомонда точно", - считает Дубинский. 

Петр Порошенко тоже часто пользовался услугами американского джета с украинской пропиской (UR в бортовом номере - свидетельство приписки самолета к Украине).

"Этот самолет стоит на задней стоянке в Жулянах. На нем Порошенко летал часто", - рассказал "Стране" украинский летчик, работавший в бизнес-авиации. 

Средняя стоимость аренды бизнес-джета - $3000 в час. 

Отметим, что летом роскошный борт был выставлен на продажу за два миллиона долларов. Позже цена упала до 1 миллиона 650 тысяч долларов.

Как сообщала "Страна", версию о Vip-самолете подтвердил также нардеп Игорь Луценко. Он заявил, что этим самолетом обычно путешествует президент Петр Порошенко. Бортовой номер джета - UR-USA.

Также мы писали, что депортация Саакашвили выглядит не простой "отработкой нелегальных мигрантов", а скоординированным усилием Банковой по выдворению "опасного смутьяна". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!