Сегодня, 13 февраля в 11:00 в Оболонском райсуде Киева состоится заседание по одному из уголовных производств в отношении бывшего народного депутата двух созывов Александра Шепелева. Соответствующая информация обнародована в расписании на сайте суда.

Источник фото: ob.ki.court.gov.ua

На 11:00 коллегия судей в составе Елены Жежеры, Александра Луценко и Максима Титова приступит к рассмотрению дела об убийстве главы наблюдательного совета "Автокразбанка" Сергея Кириченко, обвиняемым в организации которого выступает Шепелев.

Как рассказал "Стране" адвокат опального экс-парламентария Денис Аникин, накануне его клиенту было вручено ходатайство военных прокуроров. Планируется, что на сегодняшнем заседании они будут просить суд избрать бывшему нардепу меру пресечения в виде ареста.

Ранее "Страна" писала, что 10 февраля к нему уже была избрана аналогичная мера пресечения по делу об экономических злоупотреблений и хищениях. Тогда это было сделано в Печерском суде Киева.

Напомним, что банкир Сергей Кириченко был зарезан в подъезде собственного дома пятнадцать лет назад - 14 января 2003 года. Ему было нанесено полтора десятка ножевых ранений. В трактовке следствия, убийство Кириченко организовал Шепелев, структура которого "Донкредитинвест" выступала конкурентом финансового учреждения "Автокразбанка". При этом, преступление якобы пытались обставить как совершенное на бытовой почве.

Из материалов судебного реестра известно, что по данному делу обвинительные приговоры уже были вынесены трем фигурантам.

Во-первых, в июне 2012 года 10 лет тюрьмы получил уроженец Константиновки. Он заявил, что за убийство Кириченко было изначально обещано $15 тыс., но сам обвиняемый не захотел мараться в крови. Вместо этого он вышел на знакомого чеченца, который подобрал исполнителя преступления в Одессе (его личность так и не была установлена). Ввиду этого "цена убийства" выросла до цифры в $40 тыс.

Сам уроженец Константиновки вскоре после ЧП с Кириченко переехал за границу. Задержали его уже в Европе, около года он содержался под арестом сначала в Германии, а затем в Швеции. Срок его наказания в Украине исчисляется с конца 2009 года с учетом заграничной отсидки. В настоящее время местонахождение этого человека неизвестно.

Во-вторых, летом 2013 года по делу Кириченко были осуждены кум Шепелева (он же - водитель) Сергей Чередниченко и Николай Бабков. Им вменялось пособничество убийству банкира. Бабков заявил в суде, что не причастен к этому преступлению, но служители Фемиды больше поверили Чередниченко, который согласился сотрудничать со следствием.

В итоге, Николай был осужден на 12 лет тюрьмы, а Сергей - на 10. В декабре 2016 года Чередниченко вышел на свободу по "закону Савченко". Судьба Бабкова по материалам судебного реестра не прослеживается. По некоторым данным, в октябре прошлого года он продолжал отбывать наказание в Полицкой исправительной колонии №76.

Что же касается Александра Шепелева, то ему в истории с убийством Кириченко отводится роль организатора и идеолога преступления. Обвинительный акт по подозрению в совершении умышленного убийства (ч.2 ст.115 УК Украины) со второй попытки принял к рассмотрению Оболонский райсуд Киева в 2017 году. Это дело слушается с участием адвокатов Шепелева по специальной процедуру заочного рассмотрения. Защитники Александра заявили "Стране", что считают данное уголовное дело "сшитым белыми нитками".

Ранее мы также писали о том, против кого сыграет "битая карта" экс-нардепа Шепелева и как на смену майору Мельниченко приходит "подполковник Борух".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!