Шевченковский районный суд Киева утвердили решение объявить в розыск главного редактора интернет-газеты "Страна" Игоря Гужву. 

О таком решении ходатайствовала прокуратура.

"Общий розыск предусмотрен УПК. Лицо, которое уклоняется от следствия, объявляют в розыск. Когда установят местонахождение, его задержат", - пояснил прокурор.

Сам Игорь Гужва так прокомментировал решение суда:

"Стало понятно для чего именно сегодня решили депортировать из Украины Михаила Саакашвили. Отвлекала власть народ от намного более важной новости.

Торжественно сообщаю - Шевченковский райсуд столицы объявил меня в розыск и постановил задержать как только найдут.

Пора развешивать листовки "его разыскивает..." на заборе домов у Порошенко, и Луценко. На добрую память.

В общем-то и раньше не было сомнений, что задача властей посадить меня в тюрьму любым способом. Но лишний раз напоминать об этом тоже не помешает.

Еще раз хочу подчеркнуть - я ни от кого не скрываюсь. Я попросил политического убежища в Австрии. Причем заявил об этом открыто. Все знают где я нахожусь. Каждый может со мной пообщаться. Объявления в розыск и прочие действия властей - это лишь попытка в бессильной злобе создать вокруг меня информационный шум. Скрежет репрессивной машины, которая хотела посадить меня в тюрьму, но не смогла этого сделать. И теперь совершает различные бессмысленные действия".

Фото: facebook.com/veprwork

Как сообщала "Страна", Андрей Портнов спрогнозировал дальнейшие развитие ситуации по Игорю Гужве:

1. Власть пойдет в суд за санкцией на арест Игоря Гужвы и получит ее;

2. ГПУ обратится в Интерпол за его розыском;

3. Возможно до 3-7 дней фото Игоря побудет на сайте Интерпола;

4. После рассмотрения наших доказательств о десятках примеров политических репрессий, избирательного правосудия и фальсификации уголовных дел, с международного розыска Игорь будет снят, Интерпол прекратит по нему работу;

5. Двухсторонние соглашения с Австрией о правовой помощи украинским властям также не помогут, так как Австрия приступила к рассмотрению заявления о его защите. Петру Порошенко в этом смысле ничего не поможет визит в Вену. В демократических странах не принято реагировать на устные просьбы диктаторских режимов;

6. Экстрадиция Игоря Гужвы станет невозможна;

7. В этот же период он будет свободно и открыто передвигаться по территории Австрии, после чего получит положительное решение о статусе беженца;

8. Предоставление в ЕС статуса беженца главному редактору крупнейшего оппозиционного издания станет позором для украинской власти и попадет во все международные отчеты.

9. Все уголовные дела против Гужвы в Украине будут приостановлены в связи с его отсутствием. Перспектив на заочное осуждение нет, а сам заочный процесс, если и начнется, то станет публичной кинокомедией и не дойдет до приговора;

10. Запишите это. Будет именно так".

Напомним, 31 января интернет-газета "Страна" в своем заявлении объявила, что Игорь Гужва попросил политического убежища в Австрии из-за политических преследований со стороны властей. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!