Власти Польши дали согласие на принятие Михаила Саакашвили в порядке реадмиссии в соответствии с соответствующим Соглашением между Украиной и Европейским сообществом от 2007 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД Украины.

В МВД также заявили, что после решения территориального органа миграционной службы, который отказал Саакашвили в признании его беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите - Саакашвили утратил законные основания для дальнейшего пребывания на территории Украины.

"Во время проведения согласованных межведомственных разработок, в одном из заведений общественного питания, правоохранители обнаружили лицо без гражданства Саакашвили М.Н. В отношении его на запрос ГМС польская сторона дала согласие на реадмиссию. В соответствии с Соглашением между Украиной и Европейским сообществом о реадмиссии 2007 года", - указано в опубликованном сообщении.

Польские пограничники проинформировали, что Саакашвили принят на территории Польши.

"С целью выполнения двустороннего международного Соглашения о реадмиссии Саакашвили М.Н. передан польской стороне", - отмечает МВД.

В понедельник, 12 февраля в грузинском ресторане Саакашвили был задержан. Это было в центре Киева. В СБУ, Генпрокуратуре и полиции журналистам Радио Свобода сообщили, что Саакашвили не задерживали.

Впоследствии Государственная пограничная служба заявила, что Саакашвили вернули в страну, откуда он "прибыл, нарушая украинское законодательство".

В июле 2017 года Саакашвили указом Президента Украины утратил украинское гражданство. Действие его загранпаспорта гражданина Украины после утраты гражданства отменено.

Саакашвили 10 сентября 2017 года попал на территорию Украины, не пройдя пограничного контроля. В сентябре суд признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины. Кроме того, суд отказал Саакашвили в исковых требованиях к государственной миграционной службе в признании его беженцем.

Фото: facebook.com/mvs.gov.ua

Как сообщала "Страна", Саакашвили вышел на связь из Варшавы. Михо заявил, что похитители закрыли ему глаза. Также, по словам Саакашвили, они удерживали его в аэропорту Борисполь - "пока подгоняли самолет".

В Польше подтвердили, что пустили на свою территорию Михаила Саакашвили.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!