В III квартале 2017 года украинские работники перевели из Польши на родину 3,2 млрд. злотых (около $930 млн). Такие данные приводит Народный банк Польши в ежеквартальном отчете "Платежный баланс", их цитирует UBR. В исследовании отмечается, что в структуре переводов заробитчан лидируют именно украинцы – на их долю приходится 91% всех транзакций за границу.

В комментариях к отчету, польские специалисты поясняют такую ситуацию небывалым притоком украинских работников в страну. По данным министерства Семьи, трудовой и социальной политики, во втором квартале 2017 года польские предприниматели зарегистрировали 446,2 тыс. деклараций о готовности доверить работу гражданам Украины – это 95% от общего числа заявок. Причем за год их количество выросло почти на 50%.

Примечательно, что объем переводов наших людей из Польши постоянно растет. Во II квартале польский центробанк заявлял о 3 млрд злотых (около $870 млн), отправленных заробитчанами в Украину. Всего же за 9 месяцев 2017 года украинцы перевели из Польши порядка $2,5 млрд.

В отчете Народного банка Польши говорится, что за первых III квартала выплаты заработной платы иностранным гражданам достигли 5,3 млрд злотых. Регулятор не приводит отдельной статистики по географической принадлежности этих выплат, однако если опираться на данные денежных переводов. Иными словами, за 9 месяцев 2017 года украинцы в Польше заработали около $4 млрд.

 Как сообщала "Страна", ранее опрос показал, что заробитчане влияют на экономику Польши, больше чем президент Дуда.

Мы писали, что украинские заробитчане в Польше стали в 3 раза чаще жаловаться на работодателей.

Также Климкин рассказал, как украинские заробитчане повышают конкурентоспособность Польши.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!