С февраля 2018 года ценные бумаги компаний с украинскими активами, которые находятся в обращении на зарубежных биржах, стали доступны не только для крупных инвесторов, но и для любого гражданина в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Национального депозитария Украины (НДУ).

"Теперь граждане Украины могут купить иностранные ценные бумаги и свободно ими распоряжаться: продавать, дарить, передавать по наследству и т.д.", - говорится в сообщении.

Как пояснили в НДУ, такая возможность появилась благодаря вступлению в силу с 6 февраля решения №871 О внесении изменений в Положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины.

"Нам нужно оживить украинский рынок ценных бумаг. Один из способов – обеспечить инвесторам эффективную инфраструктуру для приобретения зарубежных активов. Решение об упрощении доступа иностранных ценных бумаг играет в этом процессе одну из главных ролей", – отметил глава правления Нацдепозитария Миндаугас Бакас.

Теперь все, что необходимо сделать эмитенту для получения разрешения от регулятора (Национальной комиссии, осуществляющей регулирование ценных бумаг и фондового рынка, НКЦБФР) на допуск ценных бумаг иностранной компании, – это заполнить стандартную форму заявки. Сбор остальной информации и введение на украинский фондовый рынок - осуществляет Нацдепозитарий.

Решение также отменяет ограничения объема иностранных ценных бумаг, допущенных к обращению на рынке Украины.

Кроме этого, теперь допуск иностранных ценных бумаг может быть разрешен не только по заявлению эмитента, но и по обращению НДУ. Ранее, если эмитент не был заинтересован в обращении его ценных бумаг в Украине, они не могли попасть на внутренний рынок. Теперь НДУ может получать разрешение в интересах инвесторов.

В Нацдепозитарии отмечают, что принятие документа дает толчок для увеличения объема предложений. Будут созданы новые возможности для бизнеса, сократится дефицит качественных финансовых инструментов. Фонды и страховые компании смогут сбалансировать свои портфели при помощи активов, номинированных в иностранной валюте. Расширится спектр услуг, на которых могут зарабатывать депозитарные учреждения Украины, привлекая новых клиентов и конкурируя друг с другом.

"Упрощенная процедура позволит увеличить объемы торгов на украинском фондовом рынке и сделает его более привлекательным для первичного публичного размещения", – говорит глава правления Нацдепозитария Миндаугас Бакас.

Напомним, что среди украинских компаний, чьи акции торгуются на зарубежных биржах, такие компании, как Kernel, Ferrexpo, Мироновский хлебопродукт (МХП) и другие.

Ранее "Страна" сообщала, что в последний день недели индекс Dow Jones упал более чем на 300 пунктов.

Также в Украине упростили выход на биржи иностранным компаниям.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!