Сегодня, 12 февраля экс-губернатор Одесской области, лидер "Руха новых сил" Михаил Саакашвили не придет в прокуратуру Киева для дачи пояснений по экстрадиционной проверке, поскольку считает ее незаконной.

Об этом заявил агентству "Интерфакс-Украина" адвокат Саакашвили Руслан Чорнолуцкий.

"Мы против экстрадиционной проверки и считаем ее незаконной. Украина уже два раза отказывала Грузии в экстрадиции по этим же основаниям и запросам. И мы имеем право не является, поскольку направили свои официальные пояснения и позицию", - сказал Чорнолуцкий.

9 февраля Чорнолуцкий направил в прокуратуру Киева соответствующее письмо, в котором указывает, что считает экстрадиционную проверку в отношении Саакашвили незаконной.

Адвокат обращает внимание, что в ходатайстве Главной прокуратуры Министерства юстиции Грузии не предоставлены гарантии о пересмотре судебных решений, принятых в отношении Саакашвили, что с учетом международного законодательства противоречит "приемлемости таких ходатайств".

Чорнолуцкий указывает, что Михаил Саакашвили не пребывал на территории Украины с 17 июля по 10 сентября 2017 года и грузинская сторона не предоставила доказательства пребывания его в Украине во время подачи ходатайства "О выдаче Саакашвили" от 1 сентября 2017 года.

Адвокат также отмечает, что в 2014 и 2015 годах Генпрокуратура Украины уже проводила экстрадиционную проверку по ходатайству правоохранительных органов Грузии, и 31 марта 2015 года приняла решение отказать в выдаче Саакашвили Грузии. Соответственно, по указанным в ходатайстве уголовным делам уже принималось решение об отказе в экстрадиции, поскольку "такие дела носят характер политического преследования".

Чорнолуцкий приводит в качестве аргумента и решение ЕСПЧ от 28 ноября 2011 года по делу "Мерабишвили против Грузии". В нем речь идет о том, что генеральный прокурор Грузии и начальник Управления пенитенциарной службы в декабре 2013 года склоняли осужденного по нескольким делам бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили к даче изобличительных показаний по ряду дел, в частности, о смерти экс-премьера Грузии Зураба Жвании и "оффшорных банковских счетах экс-президента Грузии Михаила Саакашвили".

Прокуратура Киева вызвала Саакашвили на 12 февраля для дачи пояснений по экстрадиционной проверке обстоятельств, которые могут стать основанием для отказа в выдаче Саакашвили компетентным органам Грузии, для привлечения к уголовной ответственности

 Ранее "Страна" сообщала, что партия Саакашвили снова поехала "в гости" к Порошенко.

Также стало известно, кто провел неудачную операцию по задержанию Саакашвили.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!