Парламент может в ближайшее время значительно расширить полномочия генпрокурора Юрия Луценко.

В распоряжении "Страны" оказалось письмо за подписью генпрокурора, в котором руководителей региональных прокуратур ставят в известность о готовящейся "революции" в ГПУ.

В письме Луценко к прокурорам есть сведения о регистрации в парламенте законопроекта. Документом предлагается наделить генпрокурора единоличным правом по созданию и определению территориальной юрисдикции прокуратур на местах.

Речь идет о законопроекте №7199, автором которого выступает народный депутат от БПП Валерий Карпунцов (считается близким к заместителю главы АП Ковальчуку). 

Фото: Cтрана

"Если Закон будет принят, Луценко сможет провести полную ревизию местных прокуратур, сотрудники которых назначались по конкурсам в 2015 году, с участием международных наблюдателей", - рассказал "Стране" источник в прокурорских кругах.

По его словам, принятие законопроекта приведет к тому, что местные прокуратуры просто будут ликвидироваться, сотрудники получат сообщения о сокращении в связи с ликвидацией органа прокуратуры.

А на их месте будут созданы новые местные прокуратуры с другой территориальной юрисдикцией, что позволит руководству ГПУ провернуть туже операцию, что президент провел с расформированием судов - "подвесить" всех прокуроров "на крючок", решая кто останется работать, а кто нет.

"Сегодня список местных прокуратур утверждается ВРУ в соответствующем дополнении к Закону. Эту норму хотят изменить и отдать Генеральному право самостоятельно создавать и ликвидировать местные прокуратуры, своим приказом, без участия парламента", - отметил источник "Страны".

Как сообщала "Страна", Луценко хочет законом разрешить "нацдружинникам" патрулировать улицы.

Напомним также, что генпрокурор только за декабрь начислил себе годовую зарплату прокурора из района.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!