Фото: flickr.com/photo/spacex

Запущенный в космос электрокар Tesla Roadster приблизится к Марсу лишь 8 октября 2020 года, расстояние до Красной планеты составит около 7 миллионов км. Об этом сообщает журнал  Popular Mechanics

Более "размытый" прогноз подхода аппарата к Марсу - между 2018 и 2030 годами.

Как написал ученый Джонатан Макдауэлл из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики, Tesla Roadster будет размещаться за пределами влияния гравитационной сферы Марса.

По подсчетам астрономов, орбита автомобиля пересекает орбиту Марса и даже проходит вблизи орбиты астероида Церера. Ее перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты) составляет 0,98 астрономических единиц, а афелий (наиболее удаленная от Солнца точка орбиты) - 2,61 астрономической единицы.

Добавим, мимо Земли Tesla Roadster пролетит несколько раз. Это произойдет, по подсчетам астрономов, в 2021, 2026, 2031 и 2039 годах. В будущем расчеты могут быть скорректированы, так как они не учитывают влияние некоторых факторов, в частности - солнечного ветра.

"Ближе всего в период до 2030 года Roadster подойдет к Земле после марта 2021 года. Расстояние составит 45 миллионов км", - добавил Джонатан Макдауэлл. Тем не менее, в 2073 году расстояние между электрокаром и нашей планетой может составить "всего" 1,6 миллиона км.

Как сообщала "Страна", 6 февраля компания SpaceX Илона Маска впервые запустила тяжелую ракету Falcon Heavy. Единственный ее груз - автомобиль Tesla Илона Маска, за рулем которого сидит манекен.

Напомним также, что угрозами для личного автомобиля Илона Маска в космосе являются радиация, вероятное столкновение с объектами и космическим мусором.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!