В Украине вступил в силу закон № 2244-VIII о временных разрешениях на вещание в зоне АТО. Месяц назад документ опубликовали в "Голосе Украины".

Верховная Рада приняла этот закон 7 декабря.

С сегодняшнего дня Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания может выдавать разрешения на временное вещание на территориях с особым режимом вещания. Речь идет о районах Украины, граничащих с временно оккупированной территории Украины, в частности Крымом, а также районах Донецкой и Луганской областей.

Такое разрешение выдается безвозмездно без проведения конкурса - по принципу заявок - и действует в течение года.

При чем Нацсовет сам должен определить порядок выдачи и аннулирования разрешения на временное вещание, условия разрешения и порядок осуществления надзора за соблюдением законодательства соответствующими компаниями.

При выдаче разрешений на временное вещание Нацсовет должен руководствоваться необходимостью защиты интересов государства, противодействия информационной агрессии, сбалансированного и непредвзятого информирования аудитории об общественно значимых событиях в Украине. Исходя из этих приоритетов определяются соответствующие требования к программной концепции вещания.

Уточняется, что в Украине переходят от аналогового к цифровому вещанию, согласно плану развития - кроме территорий с особым режимом вещания.

Как сообщала "Страна", Нацсовет фиксирует слабое внимание телеканалов к АТО.

Ранее мы сообщали, что Украина начала вещание в Луганской области на часть неподконтрольных территорий.

Летом Нацсовет заявлял, что 123 телерадиокомпании в Украине не раскрыли своих владельцев в документах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!