Сербский адвокат Срджан Алексич создает рабочую группу юристов, которые будут заниматься подготовкой исков против стран НАТО за применение обедненного урана во время бомбардировок и артобстрелов бывшей Югославии.

Об этом сообщает портал B92.

По словам адвоката, взяться за это дело он решил после того как следователи в Италии подтвердили связь между использованием обедненного урана и болезнями военных, которые провели в Косово 3 месяца. Верховный суд Италии по результатам этих расследований присудил возместить убытки итальянским военным, которые входили в воинский контингент, в свое время воевавший на территории бывшей Югославии.

По словам Алексича, більше всего обедненного урана было применялось на юге Сербии, и группа юристов и экспертов различных отраслей, которую он собирает, подготовит соответствующие доказательства для исков.

Адвокат также анонсировал международный конгресс в начале лета, на котором он планирует привлечь иностранных экспертов для сбора доказательств.

Ранее "Страна" сообщала, что после убийства лидера косовских сербов Ивановича, Сербия остановила переговоры с Приштиной.

Также мы рассказывали, что Сербия срочно созвала совет нацбезопасности после того, как Босния и Герцеговина заявила о признании Косово.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!