Международный валютный фонд, ревизоры которого приедут в Киев после 12 февраля, назвал размер теневого сектора в украинской экономике. Оценки содержатся в докладе экономиста Леандро Медины из африканского департамента МВФ и Фридриха Шнейдера из Университета Кеплера (Линц), пишет "Экономическая правда".

В докладе экспертов МВФ говорится, что средний размер теневой экономики Украины составляет 44,8% ВВП.

В своей работе экономисты проанализировали период с 1991 года по 2015 год и показали, как менялся этот показатель ежегодно.

К примеру, с 1991 года, когда теневая экономика Украины оценивалась в 38,96% ВВП, показатель беспрерывно рос до 1998 года, достигнув пиковой отметки в 57%.

Нисходящая тенденция наблюдалась до 2008 года - показатель снизился до 36,65%.

Финансовый кризис стал причиной "отскока", и в течение 2009-2014 годов уровень теневой экономики колебался в пределах "39,2% - 43,5%".

В 2015 году, крайний в исследовании, украинская теневая экономика оценивалась на уровне 42,9%.

Для сравнения, в развитых странах показатель находится в пределах от 7% до 15% ВВП (США, Нидерланды, Япония, Швейцария, Сингапур).

Авторы использовали определения Организации экономического сотрудничества и развития 2016 года, учитывающей в "ненаблюдаемых" секторах экономики, в том числе, незаконную активность (производство ВВП, приходящееся на чисто криминальную деятельность), "статистическое подполье" (законную, но не вычисляемую статистикой экономику), производство для собственных нужд домохозяйств, методы явно учитывают и "тень", созданную для ухода от налогов.

Стоит отметить, что по данным исследования международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА) Украина в 2016 году заняла третье место (45,16%) в списке стран с крупнейшей теневой экономикой. Нас обогнали только Нигерия с показателем 48,37% и Азербайджан (67,04%)

Как сообщала "Страна", в МВФ предостерегли Кабмин от поднятия зарплат украинцам, поскольку это будет плохо отражаться на росте экономики.

Также мы писали, что значит обвал мировых рынков для Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!