Фото: tsn.ua
Фото: tsn.ua

В Киеве 9 февраля избрали меру пресечения экс-депутату "Батькивщины" Александру Шепелеву, которого задержали двумя днями ранее. Его арестовали на два месяца – взяли под стражу без права выйти под залог.

История с Шепелевым крайне запутанна. При задержании его сильно избили, что видно даже на судебном заседании. До этого его, по информации "Страны", несколько дней держали "на подвале", выбивая нужные показания.

Ранее бывший депутат обвинял в своем преследовании главу СНБО Александра Турчинова. Также известно, что он может обладать значительным компроматом на Юлию Тимошенко и генпрокурора Луценко.

"Страна" рассказывает подробности дела.

Избили при задержании

Беглый экс-нардеп Александр Шепелев был задержан 7 февраля под Киевом в Конча-Заспе.

Источники в силовых органах тогда сообщили "Стране", что при задержании он был сильно избит, также его держали в подвале несколько дней, чтобы "побудить сотрудничать со следствием".

В суде, который начался сегодня, Шепелев появился с синяками на лице. Очевидцы говорят, что у него сломана челюсть. Экс-депутат заявил, что его задерживали сотрудники Военной прокуратуры.

"Меня украли, мешок на голову, в машину, представились Военной прокуратурой и держали непонятно где. Требовали от меня информацию, что я знаю о Тимошенко, Турчинове, Порошенко и олигархах", – рассказал Шепелев.

Он добавил, что эти люди созванивались по телефону и получали информацию, какие ему задавать вопросы.

Служба безопасности заявляет, что во время задержания Шепелева действовала в рамках законодательства. Откуда взялись синяки – не объясняет.

"Сотрудники СБУ действуют исключительно в рамках законодательства. Я сейчас не готова комментировать, оказывал ли он сопротивление при задержании, но наши сотрудники действуют исключительно в рамках законодательства и не нарушают", – сказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Перед этим прокурор Руслан Кравченко сообщил, что Шепелев подал в СБУ заявление "О похищении и избиении неизвестными лицами правоохранительных органов". Он отметил, что прокуратура "разберется" в инциденте.

За что был в розыске

Александр Шепелев был народным депутатом V и VI созывов. Избирался по списку "Батькивщины" Юлии Тимошенко, а в 2010 году перешел в парламентскую фракцию Партии регионов, из которой позже вышел.

Против Шепелева в Украине расследуется несколько уголовных дел. Его обвиняют в махинациях в банковской сфере во времена премьерства Тимошенко, а также в организации заказного убийства – экс-владельца банка "Родовід" Сергея Дядечко в 2012 году.

Шепелеву также вменяют в вину организацию убийств банкира Сергея Кириченко в 2003 году и полковника МВД Романа Ерохина в 2006-м.

Дело против Шепелева было возбуждено еще при Януковиче. А в 2013 году экс-нардеп был задержан в Венгрии. Украине его выдали в марте 2014 года, где он был взят под стражу. В июле того же года Шепелев сбежал из больницы с помощью своего же охранника – старшего лейтенанта пенитенциарной службы Олега Бондаренко.

Позже беглец появился в России. И 3 апреля 2015 года Генпрокуратура обратилась в Россию с запросом о выдаче Шепелева. В августе 2016-го в прокуратуре заявили, что Москва отказала Киеву.

А вот 20 декабря 2017 года Шепелев был объявлен в розыск уже Россией, сообщает РБК-Украина. В РФ его подозревают в попытке дачи взятки должностному лицу.

После объявления в розыск Шепелев уехал в Украину и, по некоторым данным, несколько месяцев находился дома у бывшего нардепа из Блока Юлии Тимошенко Гарегина Арутюнова, пишет агентство. 

"Шепелев – фигура легендарная. Убежденный "обнальщик", профессиональный вор и выдающийся мошенник, он стал одной из жертв преступного режима Януковича. В 2012 году Шепелев бежал за границу, взяв за пример еще одного активиста БЮТ –Арсена Авакова", – пишет в Facebook криминальный журналист Владимир Бойко.

Компромат на Турчинова, Тимошенко и Луценко

Считают, что Шепелев имеет серьезный компромат на Юлию Тимошенко и на ее окружение времен премьерства. В частности, на нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова. Часть Шепелев уже обнародовал в марте 2017 года на YouTube.

Он заявил, что секретарь СНБО Александр Турчинов, находясь на посту первого вице-премьер-министра в правительстве Тимошенко, вместе с нардепом от "Народного фронта" Русланом Лукьянчуком вывели в офшоры $800 млн из государственного бюджета и помощи Международного валютного фонда.

По его словам, Турчинов и Лукьянчук "обложили данью руководителей министерств и государственных предприятий Украины, вынуждая их похищать бюджетные средства, организовывать поборы с подчиненных и брать взятки от населения".

Шепелев рассказал в своем видеообращении: "Эти "грязные" деньги ежедневно свозились в подконтрольный мне Европейский банк рационального финансирования. Там гривна конвертировалась в наличные доллары США, паковалась в целлофан и доставлялась Александру Турчинову через Лукьянчука, которого до сих пор называют "кошельком" Турчинова".

Сам Турчинов в ответ заявил, что российские спецслужбы пытаются придумать компромат на него с 2014 года. Он призвал Государственную службу финансового мониторинга Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины провести проверку обвинительных заявлений в отношении него со стороны "беглых соратников экс-президента Виктора Януковича".

Турчинов считает, что к сбору компромата привлечен помимо Шепелева экс-прокурор Ренат Кузьмин. "Сейчас Шепелев и Кузьмин отрабатывают свое право на сокрытие в России от украинского правосудия, поэтому с готовностью выполняют указания спецслужб РФ, озвучивая любые абсурдные глупости", – отметил он.

Кузьмин, в свою очередь, 10 февраля рассказал в Facebook о возможных коррупционных связях Шепелева с тогда еще министром внутренних дел Юрием Луценко.

По данным Кузьмина, избираясь в парламент, Шепелев не имел на это права, потому что был гражданином Канады и не проживал пять лет в Украине, как того требует закон. МВД было в курсе, но уголовного дела заводить не стали, "продав" компромат самому Шепелеву. 

В связи с этим Кузьмин отправил заявление на Луценко в НАБУ. 

Два месяца ареста

Суд по избранию меры пресечения для Шепелева начался 9 февраля и шел в закрытом режиме. 

Сторона обвинения просила оставить Шепелева под стражей на 60 суток без права на залог. Суд удовлетворил притязания прокуратуры.

Шепелева обвиняют как минимум по пяти статьям Уголовного кодекса Украины.

"Сейчас рассматривается хищение госимущества, легализация этого имущества, а также заказ угона автомобиля, служебный подлог, а также установление фактов госизмены, работа в рядах ФСБ", – рассказал прокурор Руслан Кравченко в зале Печерского суда.

По его словам, есть много производств по Шепелеву, которые уже находятся на рассмотрении в украинских судах.

"Это по рассмотрению заказного убийства и о покушении на убийство. Они уже в судах по существу", – сказал Кравченко.

Что может означать задержание

Отметим, что информация о возможном возвращении Шепелева в Украину курсировала уже больше недели. Причем именно в контексте компромата на Тимошенко (ныне – главный конкурент Порошенко на выборах президента).

"Изюминка этой истории заключается в том, что о будущем задержания Шепелева было известно еще в конце января 2018-го – об этом, в частности, писалось на сайте "ОРД". Как утверждали источники "ОРД", Шепелев по договоренности между Путиным и Порошенко был тайно доставлен в Черниговский следственный изолятор с тем, чтобы позже имитировать его задержание в Киеве", – напоминает журналист Бойко.

С появлением в Украине Александра Шепелева в руки властей попадает "живой" носитель компромата против Юлии Тимошенко, которая является серьезным конкурентом Петра Порошенко на президентских выборах 2019 года. 

"Вроде как Шепелев вот-вот вернется в Украину. И сразу же начнет сотрудничать со следствием. Марьенков номер два. Тимошенко стоило бы приготовиться," – написал у себя в ФБ журналист Станислав Речинский еще 30 января.

"Причина этих подковерных договоренностей понятна: Шепелев в ходе следующей кампании по выборам президента Украины может рассказать очень много интересного о Тимошенко и источниках ее доходов. Но есть нюанс, который, кажется, не учли на Банковой. Шепелев может также рассказать много интересного и о нынешнем генеральном, прости господи, прокуроре", – дополнил Речинского Бойко, заявив, что Шепелев имеет отношение к убийству полковника милиции Ерохина, который был доверенным лицом Юрия Луценко – тогда еще главы МВД. 

Впрочем, тот вид, в котором Шепелева доставили в суд (трудно вспомнить, когда до такой степени избитого человека показывали общественности), и его заявление о выбивании показаний в значительной степени обесценивает любой компромат, который от него могут получить. О том же говорит и политолог Дмитрий Корнейчук.

"На Банковой до сих пор не понимают одну простую вещь. Общая ненависть страны к Порошенко за тотальную нищету сильнее любого компромата на его противников. Даже правдивого.

Украинцы пойдут голосовать не "за". Как было в 2014-м, когда победил Порошенко. Или в 2010-м, когда выиграл Янукович.

Украинцы всей страны (независимо от региона) будут дружно голосовать "против" Порошенко. Это главный мотив, который не сбить никакими политтехнологиями", – пишет Корнейчук.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!