Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) требует от правоохранителей и Нацсовета по телевидению и радиовещанию публичного отчета по каждому случаю закрытия и давления на СМИ. 

Об этом глава НСЖУ Сергей Томиленко заявил на передаче "Право на владу".

"К сожалению, ситуация (вокруг канала "1+1" - Прим. Ред.) очередной случай использования госструктур для преследования журналистов, тех журналистов, которые являются независимыми и неподконтрольными. Позор, что через года поле Революции Достоинства м вынуждены обговаривать такие вызовы для свободы слова, обговаривать, что достойные журналисты являются фигурантами таких списков", - сказал Томиленко, комментируя требование НБУ представить списки с зарплатами журналистов канала.

Томиленко отметил, что в минувшем году Украина впервые вошла в список стран, где арестовывают работников СМИ, который составил международный Комитет защиты журналистов.

"Фактически сейчас власть применяет весь силовой арсенал против журналистов. После Революции Достоинства, когда мы надеялись что придут политики генерации. Они пришли, они даже боялись смотреть в сторону редакций, они не применяли силу. А сейчас применяется сила, и возникают другие вопросы", - отметил он.

Он заявил, что НСЖУ требует от силовиков предоставить отчет о состоянии расследования дел о нападении на журналистов, так как до сих пор нет прецедентов наказания за такие преступления. 

Также Томиленко считает, что случай с 1+1 и "Вестями" - очередное давление на те редакции, которые неподконтрольны провластной коалиции.

Он считает, что Нацсовет по телевидению и радиовещанию, который получает все больше полномочий и требует их еще больше также должен отчитаться о своей деятельности по каждому закрытому СМИ. 

Видео: youtube.com

Ранее "Страна" сообщала, что "Это дикарство". Глава НСЖУ осудил блокирование "Вестей" силовиками.

Также комментарии политиков по делу Гужвы свидетельствуют о разжигании вражды - глава НСЖУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!