В Оппозиционном блоке сделали заявление по поводу действий власти против журналистов.

Как говорится в заявлении партии, обыски в редакции "Вестей" – это позорный акт устрашения журналистского сообщества. 

"Журналистам в который раз посылают сигнал: публикуете критические материалы о деятельности власти – будьте готовы к уголовным делам, обыскам и преследованиям. Не вызывает сомнений, что «визит» силовиков в редакцию «Вестей» стал следствием оппозиционной к власти позиции издания. Власть, как и во многих других подобных случаях, выбрала путь устрашения и угроз. Силовики заблокировали работу медиа-холдинга «Вести», следующим шагом власти будет либо его уничтожение, либо банальный «отжим», - отмечают в ОБ.

Также в Оппозиционном блоке считают борьбой со СМИ и требования Нацбанка получить информацию о движении средств по банковским счетам сотрудников телекомпании 1+1.

"Требование НБУ предоставить сведения о персональных финансовых операциях по банковским картам сотрудников "1+1" - свидетельство давления на канал. В данном случае нарушаются не только права журналистов и творческого коллектива 1+1, но и базовые права человека", - говорится в заявлении партии.

Оппозиционный блок заявляет, что сегодня в Украине идет целенаправленная борьба власти со всеми СМИ, которые не цензурируются с Банковой. 

"Чем ближе перевыборы – тем с большим остервенением власть цепляется за свои кресла. Коррумпированная власть, понимая, что очень скоро придется отвечать за то, что было сделано за последние четыре года, развернула настоящую войну против неугодных ей СМИ, - говорится в обращении партии. - Из-за политического преследования недавно был вынужден покинуть Украину главный редактор интернет-издания "Страна" Игорь Гужва, сейчас под прицел власти попал телеканал "1+1". Остаются нерасследованными резонансные преступления против журналистов. Не привлечены к ответственности убийцы Олеся Бузины и Павла Шеремета, поджигатели офиса телеканала "Интер", те, кто блокировали телеканал NewsONE. Правоохранители должны заниматься раскрытием этих преступлений, а не атаковать редакции СМИ".

Оппозиционный блок отмечает, что происходящее сегодня в Украине – это фактически отказ от демократического пути развития. "Страна превращается в авторитарное государство, где о свободе слова можно будет забыть. Мы обращаемся к посольствам и представительствам иностранных государств и международных организаций с призывом защитить СМИ от давления властей", - заявляет ОБ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!