В США окончательно приняли законопроект о финансировании правительства, который позволит выйти из шатдауна. Несколько часов назад законопроект о финансировании правительства поддержали в Сенате, а теперь он прошел и Палату представителей.

Как передает BBC,за принятие законопроекта проголосовали 240 конгрессменов, против высказались 186 человек.

Теперь документ будет направлен на подпись президенту Дональду Трампу.

Накануне в полночь истек крайний срок для принятия законопроекта о бюджете правительства США на 2018 год, что привело ко второй с начала года приостановке работы госучреждений в стране.

В соответствии с новым законопроектом финансирование госучреждений в США сохранится в нынешнем объеме до 23 марта включительно, пока обе палаты согласуют долгосрочные бюджетные планы.

В среду лидеры республиканцев и демократов объявили о достижении договоренности по бюджету, которая должна была положить конец противостоянию, ставящему под вопрос нормальное финансирование текущей работы правительства США. 

Соглашение предусматривает увеличение бюджетных расходов на $300 млрд в течение следующих двух лет, из которых Пентагон получит дополнительно более $160 млрд - $80 млрд в текущем фингоду (по 30 сентября) и $85 млрд в следующем. Кроме того, $140 млрд будут выделены на специальный фонд, из которого финансируются экстренные военные расходы.

Сенаторы также договорились о расходах на другие нужды, связанные с финансированием программ внутри США, на чем настаивали демократы. В частности, расходы на экстренную помощь штатам, пострадавшим от ураганов в прошлом году, будет выделено $90 млрд.

Сенаторы договорились о снятии ограничений на уровень госдолга до марта 2019 года.

Для оплаты возросших расходов планируется продать 100 млн баррелей из стратегического нефтяного резерва США, составляющего около 660 млн баррелей.

Сделка стала возможной после того, как сенаторы-демократы согласились разделить вопрос об иммигрантах, в первую очередь о судьбе детей нелегальных мигрантов, и споры по бюджетным расходам по основным статьям.

 

Ранее "Страна" сообщала, что в Белом доме после "шатдауна" перестали отвечать на звонки и включили автоответчик.

Также из-за "шатдауна" правительства США SpaceX отложила испытания нового Falcon Heavy.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!