Национальный банк Украины расследует утечку по проверкам счетов сотрудников медиахолдинга 1+1 Media.

Об этом сообщила на брифинге заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, пишет "Новое время".

Она пояснила запрос НБУ о движении средств на банковских счетах сотрудников медиахолдинга 1+1 Media тем, что регулятор проводит проверки по результатам форензик аудита Приватбанка компанией Kroll. При этом документ, который вызвал возмущение 1+1, вероятно, не является официальным и выглядит как черновик, обнародованный в результате утечки информации.

"В рамках расследования была выявлена целая серия более мелких операций, которые могут иметь признаки незаконных", - сказала Рожкова.

Она пояснила, что документ, на который ссылается медиахолдинг, "выглядит как технический, причем, самого нызшего уровня".

"Как это вообще могло попасть в публичную плоскость? ... Мы вчера сами узнали об этом из СМИ. У меня есть сомнения (насчет подлинности документа - Прим.Ред.), так как он не зарегистрирован и выглядит как черновик", - сказала она.

Рожкова отметила, что специалисты НБУ на первоначальном этапе действительно берут информацию с совершенно разных источников, в том числе открытых. При этом она подчеркнула, что при проверке НБУ не руководствуется принципом префессии, а обращает внимание именно на подозрительные финансовые операции. Она также допустила, что вполне может иметь место незаконное использование персональных данных.

Замглавы НБУ подчеркнула, что регулятор проведет расследование и применит соответствующие санкции к источнику утечки информации.

"Это сенсация. Мы будем искать, где утечка информации, и будем применять самые серьезные штрафные санкции", - сказала Рожкова.

В свою очередь в 1+1 заявили, что запрос НБУ сформирован странным образом, поскольку содержит не официальные фамилии сотрудников холдинга (по паспорту), а их творческие псевдонимы, под которыми они известны публично.

В 1+1 требуют "четкого разъяснения причин и логики формирования таких списков", а в противном случае, будут считать это "фарсом и прямым политическим давлением на журналистов и менеджеров медиахолдинга.

Ранее "Страна" сообщала, что в НБУ объяснили, почему хотят проверить банковские счета журналистов 1+1.

Также "Вести" захвачены. Кто и зачем устроил погром в редакции и кто на очереди испытать #нечуванусвободуслова.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!