Около половины украинцев вакцинированы от дифтерии. Об этом в эфире "112 Украина" заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и призвала население делать прививки

Этот показатель необходимо повышать, уверена и. о. главы Минздрава. "Сейчас около 50% вакцинированы от дифтерии, и нам нужно это усиливать. Есть вакцины в наших поликлиниках, у наших педиатров, у семейных врачей, можно вакцинироваться", - заявила Супрун.

Она отметила, что должны вакцинироваться не только дети. Начиная с 16 лет взрослые должны каждые 10 лет делать прививки от дифтерии и столбняка. В связи с этим министерство проводит работу среди взрослых, мотивируя их вакцинироваться. "Для них закуплены вакцины по государственной программе. Есть достаточно вакцин и для детей, и для взрослых", - заявила Супрун.

Что касается сотрудничества с США по вопросу вакцин, то речь идет о закупке препаратов. Благодаря сотрудничеству Минздрава с международными организациями, в частности с ЮНИСЭФ, удалось сэкономить часть средств. Обычно в случаях, когда освобождаются ресурсы, министерство направляет их на закупку дополнительных вакцин, объяснила Супрун. В этом году будут приобретены дополнительные вакцины от кори (необходимо 900 тыс. доз для плановых вакцинаций), а кроме этого, в Украине большое количество детей, которые не были привиты в течение последних 10 лет.

Также, рассказала Супрун, ведутся переговоры с США, и есть возможность получения части вакцин в рамках гуманитарной помощи от американских военных. В Минздраве надеются, что это позволит получить дополнительные вакцины для взрослых.

Ранее "Страна" сообщала, что ЮНИСЕФ купил для Украины миллион доз вакцины от кори.

Также на Закарпатье, которое просит вакцины у Венгрии, корью заболели уже 406 человек.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!