Сегодня, 9 февраля, Шевченковский суд Киева снова начнет рассматривать дело об убийстве Олеся Бузины. 

Подозреваемые - националисты Денис Полищук и Андрей Медведько. Они предстанут перед судом через два с лишним года после убийства писателя и журналиста. 

"Страна" следит за событиями из зала суда.

Видеотрансляция

13:27  Мать Бузины разволновалась, ей стало нехорошо.

13:26  Перед матерью Олеся выступил нардеп Тимошенко, он назвал Бузину "украиножером", мол его надо было поймать и поколотить. 

В ответ оскорбилась мать Бузины. Говорит, что радоваться смерти - низко, упрекает Тимошенко в подлом поведении и говорит что оценку ему дадут избиратели.

Говорит, что именно такие как Тимошенко и дали указание убить Олеся.

"Я на обвиняемых пальцем не показывала, не называла их убийцами решение об их вине примет суд".

13:23  Валентина Бузина - мать убитого писателя - говорит, что она ни разу Медведько и Полищука виновными не называла. Решение суда не заявлять самоотвод считает "поступком по чести". 

13:13  Выводы. Сегодня принято два промежуточных решения. Суд отклонил доводы обвиняемых о недоверии и самоотводе состава суда. Второе. Суд не удовлетворил самоотвод председательствующего в коллегии Сидорова.

Решение о том, будет ли назначено к рассмотрению по сути дела Бузины и каким составом судей отправлять правосудие планируют вынести через 10 дней.

13:11  Сегодняшнее подготовительное заседание закрыто. Следующее - 22 февраля в 10:00. 

13:10  Перерыв окончен. Суд отклонил самоотвод Сидорова и недоверие составу суда.

12:35  Суммарно шесть нардепов приехали поддержать националистов - Игорь Луценко, Андрей Ильенко, Андрей Билецкий, Оксана Корчинская, Андрей Левус, Владимир Парасюк.

12:23  Радикалы зажгли фаеры.

12:16  Под судом Нацгвардия.

12:08  "Говорить о том, что мы действуем по указке президента, было бы немножко неправильно", - говорит во дворе суда глава С14 Евгений Карась, которого упрекают в работе на СБУ. 

12:06  Во дворе суда - подростки в балаклавах.

12:05  Короткое интервью с обвиняемыми.

11:55  Прокурор по делу Евгений Шаповалов. Рядом ним пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

11:50  В зале депутаты Луценко и Парасюк. 

11:45  "Я снимаю перед вами шляпу", - сторона обвиняемых поддерживает самоотвод судьи Сидорова.

Суд удалился а совещательную комнату для принятия решения об отводе.

11:40  Прокурор ведет линию, что суд компетентен и против самоотвода судьи Сидорова. Представитель Бузины - аналогично. Адвокат Захаров (представитель Бузины) говорит, что самоотвод судьи Сидорова приведет к коллапсу в процессе.

11:37  Председатель коллегии Сидоров заявил себе самоотвод.

11:35  Прокурор считает, что текущий состав суда полномочен. А то, что 1 февраля обвиняемые запросили суда присяжных - на сегодняшнее слушание не влияет. Логика такая - сегодня пусть суд примет решение, а после разбираться, каким составом слушать дело по сути.

11:27  Судьи говорят - сегодня подготовительное заседание, не рассмотрение по сути. "Мы должны решить, назначать ли дело к слушанию по сути", говорит председательствующий Линник. Федур продолжает полемику: "Я предлагаю выйти из ситуации красиво - возьмите самоотвод".

11:18  Федур говорит, что не заявляет отвод суду. Но при этом потребовал заявления о самоотводе от судей. Чтобы затем формировалась присяжная коллегия из 2 профсудей и 3 присяжных.

Позицию Андрея Федура поддержали другие адвокаты обвиняемых - Глеб Федур и Александр Дульский.

11:14  Адвокат Андрей Федур (защищал сына Авакова на суде о "золотых рюкзаках") требует суда присяжных. 

11:11  Обвиняемые Медведько и Полищук.

11:10  Кроме Андрея Ильенко, на заседании также нардепы Оксана Корчинская и Андрей Левус.  

11:08  На заседании - мать Олеся Бузины. 

11:07  Судьи уже в зале.

11:05  Выставлен кордон охраны силовиков на входе. Кто хочет попасть на заседание - стоят в очереди на досмотр и к рамке металлоискателя.

11:02 Под зданием Шевченковского суда уже собираются националисты. Есть глава С-14 Евгений Карась и свободовец Андрей Ильенко. 

Что известно о суде по делу Бузины

Дело будет рассматриваться коллегией судей в составе Евгения Сидорова, Олега Линника и Татьяны Левицкой. Последняя недавно присудила к аресту активистов С-14, которые подожгли Десятинный монастырь в Киеве. 

Позже ей начали поступать угрозы от радикалов, которые, по совпадению, поддерживают и Полищука с Медведько - последний был участником С-14. 

Судья Линник известен тем, что отпустил "титушку" Юрия Крысина, который убил журналиста Вячеслава Веремия

По информации "Страны", в деле отсутствует понятие заказчика: прокуратура считает, что Полищук и Медведько сами спланировали и организовали убийство. В то же время "Стране" еще летом стало известно, что Медведько в те дни находился под негласным надзором сразу двух спецслужб - МВД и СБУ

Кроме того, организация С-14, к которой принадлежит Медведько, известна своими связями с СБУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!