Конгресс США не принял новый бюджет, сделав неизбежной по меньшей мере кратковременную приостановку работы федеральных учреждений после полуночи по вашингтонскому времени - 07:00 по киевскому времени.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Ранее на этой неделе руководство демократов и республиканцев в сенате договорилось по проекту нового долгосрочного бюджета, предусматривающего значительное повышение расходов.

Однако консервативный сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол, выступающий против любого наращивания расходов федерального правительства, сумел в одиночку затянуть заседание палаты так, что времени на голосование до полуночи не осталось. А в полночь истекает срок принятого временного бюджета.

Даже если бюджет будет поддержан сенатом, его перспективы в палате представителей не очевидны, хотя спикер палаты Пол Райан сказал, что документ сумеет набрать необходимое большинство голосов.

Предыдущий "шатдаун" продолжался три дня с 20 по 23 января и завершился принятием временного бюджета на три недели.

Во время шатдаунов тысячи федеральных служащих отправляются в неоплачиваемый отпуск до принятия нового бюджета. Заметным проявлением шатдауна оказывается прекращение работы визовых отделов американских посольств, а также закрытие многих заповедников и памятников, находящихся в ведении федерального правительства.

Напомним, что 20 января Федеральное правительство США прекращало работу из-за отсутствия средств. Это был первый в современной истории "шатдаун" в условиях, когда обе палаты Конгресса контролирует одна партия.

Как сообщала "Страна", после этого Конгресс США большинством голосов принял законопроект о продлении временного финансирования федерального правительства до 8 февраля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!