В Нацбанке объяснили, зачем требуют от канала 1+1 раскрыть информацию о банковских счетах журналистов. Это связано с делом "Приватбанка", акционером которого раньше был владелец телеканала Игорь Коломойский.

В пресс-службе регулятор "Украинским новостям" сказали, что во время осуществления инспекционной проверки "Приватбанка" они выявили  ряд транзакций с признаками правонарушений.

Поэтому НБУ запросил информацию по ним, включая и о движении средств на банковских счетах сотрудников "1+1 Media".

Национальный банк сделал уже более 70 запросов по таким операциям по счетам более 200 юридических лиц, а также лиц, связанных или могут быть связаны с ними.

"По нашему мнению, появление в публичной плоскости лишь одного из запросов с акцентом исключительно на представителях медиа-сообщества, может свидетельствовать о попытках манипуляции общественным мнением с целью давления на Национальный банк и влияния на ход расследования мошеннических действий в ПАО КБ «Приватбанк» до национализации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что при условии подтверждения подозрительного характера операций, Национальный банк в соответствии с законодательством может информировать правоохранительные органы и Государственную службу финансового мониторинга.

"Обращаем внимание, что согласно ЗУ "О банках и банковской деятельности", банковской тайной в частности есть сведения о банковских счетах клиентов. Информация о банках или клиентах, собирается во время проведения банковского надзора, составляет банковскую тайну. Подчеркиваем недопустимость раскрытия такой информации и об ответственности виновных лиц за такие действия", - подчеркнули в НБУ.

Ранее заместитель Турчинова Олег Гладковский потребовал привлечь ведущего "1+1" Александра Дубинского к ответственности за госизмену. 

Напомним, после решения суда в Лондоне по Коломойскому соцсети писали, что "теперь с 1+1 поступят как Путин с НТВ".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!