Итоги празднования 9 мая, когда по многим городам Украины тысячи людей прошли маршем "Бессмертного полка", судя по всему, вызвали неудовольствие в Администрации президента. По крайней мере такой вывод можно сделать из комментария, который разместил на своей странице в Facebook близкий к руководству Банковой политолог Тарас Березовец. Последний не только крайне негативно оценил массовые марши 9 мая (в которых он увидел исключительно "руку Москвы"), но и предложил план контрмер.

"По итогам событий 8-9 мая в Украине уже можно сделать несколько важных выводов. Россия меняет характер применения гибридных операций, - пишет политолог. - Сейчас в качестве приоритетного сценария российской стороной избран путь политической дестабилизации с одновременным проведением деструктивных операций информационного характера. Российская сторона с различной степенью эффективности провела необходимые мероприятия сразу в нескольких крупных украинских городах (Киев, Одесса, Харьков, Славянск). Параллельно через свои каналы влияния в информационной среде, были успешно отработаны мероприятия пропагандистского прикрытия. Все эти факты однозначно свидетельствуют, что события 8-9 мая тщательно готовились, а сами они были проведены в тестовом режиме для изучения опыта реагирования украинской стороны. В целом российская сторона должна быть удовлетворена проведенными мероприятиями".

Березовец также подсказывает властям какие могут быть их ответные действия:

- отмена празднования в качестве государственных праздников 1 и 9 мая;

- введение в законодательство административной ответственности за публичную демонстрацию т.н. "георгиевской ленточки";

- законодательный запрет на проведение на территории Украины мероприятий в рамках акции "Бессмертный полк";

- более жесткое регулирование деятельности медиа в освещении событий Второй мировой войны. Официальный отказ от термина "Великая Отечественная война".

Фото:Taras Berezovets/Facebook

Как сообщала "Страна" масштаб празднования 9 мая в Украине в этом году, а также его ярко выраженный протестный характер, удивил всех наблюдателей. Эксперты объясняют это накопившемся раздражением населения политикой властей в идеологической сфере.

«Дело в том, что люди гораздо более охотно выйдут на площади, когда власть переписывает историю, чем, когда власть взвинчивает тарифы, - говорит политолог Кость Бондаренко. - Если повышаются цены и коммуналка, люди затягивают пояса потуже и пытаются это пережить молча. А вот когда им запрещают считать героями своих предков, тут срабатывает желание противостоять этому давлению. Вся эта так называемая декоммунизация, которую очень грубо проводить действующая власть, все попытки отвергнуть историческое прошлое будут вызывать сопротивление у той части народа, для которых эти символы дороги. Поэтому чем больше власть будет давить на людей и клеймить День Победы как неправильный и совковый праздник, тем больше люди будут этому сопротивляться».

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости