Общий суд Европейского Союза 21 февраля вынесет решение по делу брата бывшего главы АП Сергея Клюева, который обжаловал решение Совета ЕС о применении к нему санкций в виде замораживания активов. Об этом передает УНИАН со ссылкой на сообщение суда ЕС.

В суде напоминают, что 5 марта 2014 год Совет ЕС принял решение заморозить активы и экономические ресурсы ряд бывших высокопоставленных лиц Украины, которых новая власть обвинила в злоупотреблении государственными финансами.

"Сергей Клюев, брат бывшего главы Администрации президента Украины, был в период с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года включен в список лиц, являющихся субъектами замораживания активов. Клюев подал иск в Общий суд об исключении его из списка.

28 января 2016 года Общий суд аннулировал санкции против Клюева, потому что письмо тогдашнего генпрокурора, на котором Совет базировался в своем решении по применению меры пресечения, не предоставило достаточной информации по вопросам, которые конкретно предъявляются к соответствующим лицам. Своим решением от 2015 года Совет сохранял меру пресечения в отношении Клюева до 6 марта 2016 года.

В сообщении отмечается, что заявленные причины продлить санкции заключались в том, что Клюев является "лицом уголовного производства за участие в присвоении государственных денежных средств или активов" и "лицом, связанным с лицом (экс-главой АП Андреем Клюевым), которое является субъектом уголовного судопроизводства украинских органов власти за незаконное присвоение государственных денежных средств или активов". Клюев добивается отмены этого решения в суде.

Напомним, что ранее у Луценко заявили, что арестовали имущество братьев Клюевых по всему миру.

А ВАСУ отказался признать незаконным задержание и арест Сергея Клюева.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!