С 12 февраля банки не смогут размещать свободные средства в депосертификатах НБУ сроком на 3 месяца. Такое решение регулятор принял сегодня, пояснив его возвращением на долговой рынок минфиновских ОВГЗ с аналогичным сроком размещения, передает UBR.ua.

Следует отметить, что аукционы Нацбанка по размещению таких сертификатов пользовались у участников рынка достаточно высоким спросом из-за высокой ставки – по ним регулятор платил 16,5% годовых. В ходе конкурса 7 февраля финучреждения приобрели сертификатов сроком 84 дня на 300 млн грн.

Нацбанк вернулся к размещению 3-месячных сертификатов в сентябре минувшего года. До того 90-дневные бумаги не предлагались банкам полтора года. При этом в НБУ отмечают, что из-за сдержанного спроса формирование стоимости гривневых ресурсов на такой срок было затруднено.

"Однако сегодня на денежно-кредитном рынке есть и другие индикаторы стоимости 3-месячных гривневых ресурсов и, соответственно, формирование кривой доходности на соответствующем отрезке может происходить и без размещения 3-месячных депозитных сертификатов НБУ", - говорится в сообщении.

Банкиры признаются, что длинные сертификаты привлекали их высокой доходностью. Но говорят, что работать интереснее с более короткими двухнедельными и ночными сертификатами.

"Доходность по трехмесячным бумагам была максимальной. Но наибольший спрос всегда был на сертификаты овернайт и сроком 14 дней. Тем более сейчас, когда рынок предвкушает очередное повышение учетной ставки НБУ", - пояснил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Между тем, в Нацбанке признаются, что в случае необходимости готовы вернуться к размещению 3-месячных сертификатов в любой момент. И ни слова не говорят о возобновлении кредитования.

Ранее сообщалось, что НБУ планирует отменить обязательную продажу валютной выручки уже в этом году.

Также мы рассказывали, что в НБУ серьезно ухудшили прогноз по золотовалютным резервам Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!