Скандал с захватом офиса "Вестей" оказался не единственным примером давления на СМИ сегодня. НБУ начал проверки счетов сотрудников медиагруппы "1+1". 

В распоряжении агентства УНИАН оказался запрос Национального банка Украины, адресованный и. о. главы правления "Приватбанка" с просьбой о раскрытии информации о движении по банковским счетам топ-менеджеров, журналистов и ведущих "1+1 медиа", а также сотрудников независимого продакшена.

Медиахолинг 1+1 уже сделал заявление, что рассматривает данный запрос как прямое давление и попытки политического преследования накануне выборов.

"Мы рассматриваем данный запрос как прямое давление и попытки политического преследования накануне выборов. Мы крайне встревожены этим документом и желанием Нацбанка получить доступ к банковской тайне нескольких десятков сотрудников "1+1 медиа".

Более того, у нас есть ряд вопросов:

  1. С каких пор банковская тайна перестала касаться сотрудников нашей медиагруппы?
  2. Если данная информация, как в последнее время принято у НБУ, касается расследований по ПриватБанку, отправлены ли соответствующие запросы по ряду других компаний и клиентов банка?
  3. Закончена ли уже работа по е-декларированию всех украинских чиновников, чтобы у государственных организаций было время заниматься финансовыми операциями журналистов, ведущих и менеджеров медиаорганизаций?
  4. Кто является инициатором запроса и можно ли считать это следующим шагом – после попытки не выдать каналу лицензию в прошлом году, попытки обвинить в государственной измене ведущего канала в этом году, а также угрозы выселения телецентра из офиса на Кирилловской, направленной против нашей медиагруппы? 

По мнению шеф-редактора УНИАН Михаила Ганницкого, "историей с Вестями отвлекали внимание от Плюсов".

"Такую глобальную войну против медийщиков не вели никогда ни Кучма, ни януковощ. Режимчик шоколадного цвета попахивает все больше", - пишет журналист в Facebook. 

Фото: unian.net

Напомним, сегодня ранее силовики нагрянули в редакцию "Вестей".

Ранее заместитель Турчинова Олег Гладковский потребовал привлечь ведущего "1+1" Александра Дубинского к ответственности за госизмену

"Теперь с 1+1 поступят как Путин с НТВ". Реакция на решение суда в Лондоне по Коломойскому

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!