По обвинению в перевозке нелегальных мигрантов в Греции задержаны 120 украинских граждан, 42 из них уже осуждены за это к лишению свободы на срок от 8 до 25 лет.

Об этом в четверг, 8 февраля, заявил журналистам директор Департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев, передает Укринформ.

"В настоящее время осужденными является 42 граждан Украины за перевозку нелегальных мигрантов. В общем 120 граждан Украины, включая тех, кого я упомянул, или осуждены, или находятся под следствием, то есть задержанные, но еще не осуждены", - сказал Погорельцев.

По его словам, эта динамика является достаточно негативной, количество граждан Украины, вовлеченных в схемы перевозки нелегальных мигрантов, растет, поэтому проблема является системной.

В этом контексте директор департамента консульской службы акцентировал, что законодательством Греции за перевозку нелегальных мигрантов предусмотрены очень суровые санкции, в частности наши осужденные граждане получили сроки заключения от 8 до 25 лет.

Погорельцев отметил, что, очевидно, существуют схемы, по которым наши граждане вовлекаются к этой противоправной деятельности, в том числе структурами на территории Украины, но некоторые из осужденных в Греции украинцев знали о незаконности этих действий.

"Я могу с уверенностью сказать, что по крайней мере часть из наших граждан, которые сейчас либо находятся под следствием, либо осуждены на территории Греции, вполне осознавали то, что они должны сделать, куда едут, и что они должны перевозить нелегальных мигрантов, и что за это преступление предусмотрено весьма суровое наказание", - констатировал Погорельцев.

 

Ранее сообщалось, что у Лутковской требуют помощи в освобождении сотен украинских моряков, которые сидят в тюрьмах Греции.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!