Глава САП Назар Холодницкий рекомендует беглому нардепу Александру Онищенко вернуться в Украину для участия в суде по "газовому делу", который будет проходить по процедуре заочного осуждения.

Об этом Холодницкий сказал на пресс-конференции в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы дело завершили. Будем сейчас начинать заочное осуждение, процесс заочного слушания этого производства, а господину Онищенко все-таки рекомендую приехать в Украину, как он говорил еще в 2016-ом, что он не собирается никуда сбегать", - сказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Холодницкий отметил, что Онищенко был допрошен правоохранителями еще когда находился в Украине.

"Мною не был допрошен, а следователям и детективами и правоохранителями, которые расследовали это дело", - ответил глава САП.

Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

В СБУ ранее заявили также о начале досудебного следствия в отношении А.Онищенко по признакам государственной измены.

5 июля 2016 года Рада дала согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Накануне голосования Онищенко покинул территорию Украины.

Ранее Онищенко подтвердил "Стране", что пригласил Марту Борщ для защиты и пообещал интригу.

Также напомним, Украина потребует от Германии выдать Онищенко. Беглый нардеп говорит, что это невозможно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!