У пограничников была информация, что Виктор Янукович 22 февраля 2014 года намерен вылететь из Донецка в Россию, однако приказа задерживать его не поступало.

Об этом рассказал бывший первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Павел Шишолин во время допроса 8 февраля в Оболонском районном суде Киева, который слушает дело о госизмене Януковича, передает "Украинская правда".

В частности, на вопрос адвокатов экс-президента, "присутствовали ли вы 22 февраля вместе с руководителем Госпогранслужбы Литвиным во время дачи им указания задержать действующего президента в Донецке", Шишолин ответил, что "никаких указаний о задержании президента Украины, в то время действующего, никто не давал. Мы действовали в рамках действующего законодательства о пограничном контроле".

"В Донецк прибыла группа на соответствующих самолетах. Мы не знали, кто там находится. И они не сделали заявку на вылет, а нам стало известно, что этот вылет будет осуществляться на территорию Российской Федерации без соответствующих видов контроля. Поэтому наш пограничный наряд прибыл к этим летательным средствам и потребовал пройти соответствующую процедуру погранично-таможенного контроля, как это предусмотрено законом", - пояснил генерал-полковник.

По словам Шишолина, этот пограничный наряд отчитывался ему, что на борту находится президент Украины, после заявлений пограничников о необходимости прохождения контроля с охраной пересел в автомобиль и покинул пункт пропуска.

На вопрос, какие указания отдавал и.о. gрезидента Александр Турчинов Литвину, относительно Януковича Шишолин отметил следующее: "Нам никаких указаний не доходило".

Напомним, в деле о госизмене Януковича адвокаты хотят вызвать в суд Штайнмайера, Эштон, Сикорского и еще 100 иностранных политиков.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!