Адвокаты экс-президента Виктора Януковича намерены допросить в суде по делу о госизмене иностранных дипломатов: экс-глав МИД Германии, Польши и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера, Радослава Сикорского и Лорана Фабиуса. А также бывшего верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и других представителей международной политики.

Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

Сегодня адвокаты подали в Оболонский районный суд Киева вторую часть списка своих свидетелей в составе 103 человек и просят обеспечить их допрос.

Защита экс-президента отмечает, что экс-главы МИД Германии, Польши и Франции могут, в частности, рассказать об обстоятельствах подписания Соглашения об урегулировании кризиса в Украине от 21 февраля 2014 года, в чем принимали непосредственно участие.

Допрос Эштон адвокаты аргументируют тем, что она контактировала во время Майдана с представителями оппозиции, которые затем вошли в состав новой украинской власти. По этой же причине они хотят допросить экс-министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта.

Также в поданном суду списке свидетелей бывшие послы Латвии и Литвы в Украине Аргита Даудзе и Пятрас Вайтекунас, экс-верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Астрид Торс, бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Еще в списке указано несколько десятков человек, которые обозначены как "жители Крыма". Эти люди, по мнению адвокатов, могут дать показания об обстоятельствах возвращения после 20 февраля 2014 года к себе домой на полуостров крымчан, участвовавших в митингах в Киеве.

Напомним, что министр обороны Украины Степан Полторак ответил на обвинение бывшего и.о. министра обороны Игоря Тенюха, который заявлял, что решение о выводе украинских войск из Крыма было принято по инициативе Полторака и Пашинского.

Как сообщала "Страна", экс-главком ВМС рассказал, как Янукович попал в российскую воинскую часть в Крыму.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!