Институт нацпамяти Польши удивлен заявлением Украинского института национальной памяти, в котором говорится, что украинская сторона не видит возможностей для продолжения работы Польско-украинского форума историков в предыдущем формате.

Об этом сообщает "Польское радио".

Институт нацпамяти Украины объяснил свое решение отсутствием возможности гарантировать украинским историкам на польской территории сохранения свободы слова и даже личную безопасность. В то же время УИНП предложил, чтобы заседание Форума историков происходили только в Украине.

Подписанный во вторник, 6 февраля, новый закон о Институте нацпамяти Польши вводит уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов 1925-1950 годов.

В свою очередь, ИНП Польши заверил, что принятые в обновленном законе положения не затрагивают научной деятельности и выразил надежду на возобновление диалога с украинской стороной и проведение совместных мероприятий для защиты мест отдыха и символических мест национальной памяти.

Польско-украинский форум историков начал свою работу в 2015 году под патронатом институтов национальной памяти обеих стран.

Напомним, что глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что принятие в Польше "антибандеровского" закона об институте национальной памяти, может спровоцировать антиукраинские и хулиганские действия.

Как сообщала "Страна", автор польского "антибандеровского" закона дал интервью, в котором сказал, что для России выгодно, чтоб Украина была инфицирована вирусом бандеризма.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!