Информатор ФБР дал показания трем комитетам Конгресса США, в которых утверждает, что Россия в рамках урановой сделки с Вашингтоном в 2010 году перечислила США миллионы долларов для перезагрузки российско-американских отношений.

Об этом пишет The Hill.

Информатор Дуглас Кэмпбелл заявил, что средства якобы направлялись в благотворительный фонд экс-президента США Билла Клинтона Clinton Global Initiative. Это позволяло влиять на администрацию президента Барака Обамы через Хиллари Клинтон, которая в то время занимала пост госсекретаря.

Согласно показаниям Кэмпбелла, в России ради сделки наняли лоббистскую компанию APCO Worldwide, которой выплачивали гонорары в размере $3 млн в год.

Часть этих средств должна была идти в фонд Билла Клинтона. APCO должна была бесплатно оказывать поддержку Clinton Global Initiative, чтобы убедить администрацию Обамы принять положительные решения во всех вопросах: от сделки с канадской компанией Uranium One до соглашения о ядерном сотрудничестве с Россией.

Представители APCO заявили изданию, что их сотрудничество с Россией и выплаты фонду Клинтона не связаны, а соглашение о сотрудничестве с Москвой не входило лоббирование сделки по Uranium One.

Представитель Хиллари Клинтон заявил, что показания Кэмпбелла используются для отвлечения внимания от расследования Роберта Мюллера возможных связей президента Дональда Трампа с Россией.

Напомним, что в 2010 году администрация Барака Обамы одобрила сделку о покупке российской компанией "Росатом" канадской Uranium One. Дональд Трамп ранее заявлял, что из-за данного решения США "отдали России 20% своего урана".

Напомним, что ранее журналисты смогли установить личность свидетеля ФБР США, который дал показания по поводу так называемой урановой сделки с Россией, заключенной в 2010 году. Свидетелем оказался Уильям Кэмпбелл, который ранее продвигал в США интересы TENEX.

Как сообщала "Страна", США проверят расходование средств на "Источнике нейтронов" в Харькове.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!