Американская компания Tesla Илона Маска, который на днях отправил на орбиту свой электрокар, за 4-й квартал прошлого года потеряла 675 миллионов долларов. Об этом свидетельствует корпоративная отчетность, передает "Интерфакс".

При этом руководство компании обещает уже через три месяца выпускать по 5 тысяч электромобилей Model 3 в неделю. Прежние прогнозы говорили о том, что на этот уровень производства Tesla должна была выйти уже к концу 2017 года.

Так, по итогам 2017 года убыток Tesla превысил $1,4 млрд, при этом многие прогнозы Маска не оправдались. Но тем не менее, он оптимистично смотрит в будущее.

Минувший квартал стал для Tesla наихудшим в истории. Чистый убыток в октябре-декабре увеличился до $675 млн, или $4,01 в расчете на акцию, по сравнению со $121 млн, или 78 центов на акцию, за аналогичный период годом ранее. Скорректированный убыток (без учета разовых расходов) вырос до $3,04 на акцию с 69 центов.

Выручка поднялась до $3,288 млрд против $2,284 млрд в четвертом квартале 2016 года.

"2018 год, вероятно, будет для нас очень большим годом", - сказал глава Tesla в ходе телефонной конференции.

Tesla прогнозирует также, что темпы роста выручки в 2018 году будут значительнее прошлогодних, когда они превысили 52%. Поставки Model S и Model X в этом году составят 100 тыс., что практически соответствует уровню 2017 года (однако в прошлом году новая Model 3 только появилась на рынке). Компания ожидает увеличения продаж аккумуляторов втрое, а также незначительного повышения капзатрат с $3,4 млрд в 2017 году.

Котировки акций Tesla на электронных торгах в среду снизились на 0,4% после опубликования отчетности. Капитализация компании сейчас составляет около $56,4 млрд по сравнению с $59,5 млрд у General Motors.

Ранее Илон Маск рассказал, почему упала в океан центральная ступень Falcon Heavy.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!