В Украине один из родителей теперь может временно вывезти ребенка за границу без разрешения другого родителя, который задолжал алименты.

Это следует из статьи 157 Семейного кодекса Украины, в которой внесли изменения законом №7277 об усилении ответственности за неуплату алиментов, вступившим в силу 6 февраля, пишет "Европравда".

"Тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок, самостоятельно решает вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины с целью лечения, обучение ребенка за границей, отдыха, при наличии справки, выданной органом государственной исполнительной службы, о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев", - говорится в новой редакции статьи.

Справка о наличии задолженности по уплате алиментов выдается органом Государственной исполнительной службы в порядке, установленном законом.

Справка выдается в течение 10 дней по требованию взыскателя и действительна в течение одного месяца со дня выдачи.

Также должника, у которого есть задолженность по уплате алиментов в размере, совокупно превышающем сумму соответствующих платежей за 6 месяцев, могут временно ограничить в праве управлять транспортным средством, запретить пользоваться огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием и т.п.

Предлагается также новый вид административного взыскания в виде социальных работ, которые заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от работы или учебы время платных общественно полезных работ, вид которых будут определять органы местного самоуправления.

Ранее "Страна" сообщала, что с 6 февраля должники по алиментам не смогут выехать за границу - Минюст.

Также разведенных родителей обязали платить не только алименты, но и покрывать другие расходы детей.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!