Сегодня утром, 8 февраля, в офис ТЦ "Гулливер", где находятся редакции газеты, сайта, а также радио "Вести", пришли сотрудники Нацполиции и главной военной прокуратуры ГПУ. Они не пускали сотрудников внутрь.

А чуть позже Агентство по розыску и управлению активами заявило, что силовики действуют по их "заявке", передавая офисные помещения в управление определенной Агентством компании. 

"8 февраля благодаря совместным действиям Главной военной прокуратуры ГПУ и Национальной полиции во исполнение постановления следственного судьи Печерского районного суда города Киева от 28 сентября 2017 вопреки сопротивлению неустановленных лиц все помещения на 31, 32 и 33 этажах торгово-офисного комплекса "GULLIVER", по адресу г. Киев, площадь Спортивная, 1А, были фактически переданы в управление Национальному агентству. Сейчас Национальное агентство фактически передало такие помещения в управление компании-управляющему в соответствии с заключенным договором управления имуществом", - говорится в заявлении Агентства на своей странице Facebook.

 

Фото: facebook.com/arma.gov.ua

Ранее мы сообщали, что "Вести" заявляли, что силовики пытались захватить редакцию. Тогда речь тоже шла о действиях АРМА. 

Теперь же, при помощи силовиков, Агентство сумело захватить помещение редакции "Вестей". Журналисты редакции заявляют, что в данный момент их не пускают на рабочие места. 

Глава Национального Союза Журналистов Украины Сергей Томиленко считает, что силовики в редакции "Вестей" вели себя как дикари.

"Любые действия, которые связаны с заходом силовиков в редакцию масс-медиа должны сопровождаться аргументацией для общества. Для нас - это всегда чрезвычайное происшествие и мы требуем от силовиков понимания ответственности за последствия. Сейчас мы видим, что происходит применение грубой силы и отсутствуют какие-либо публичные аргументы. Возможно, у силовиков и есть повод проводить там следственные действия, но тот способ, который мы видим, это очевидное дикарство. Пока нет окончательного решения суда, которое решило бы вопрос собственности имущества, журналисты имеют право и должны выходить в эфир и пользоваться имуществом редакции. Мы требуем публичного объяснения и будем информировать международные организации, занимающиеся защитой прав журналистов о происходящем, так как их действия можно расценивать как препятствование журналистской деятельности, - сказал "Вестям" глава НСЖУ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!