Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин
Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, 112.ua

Приватизация украинских угольных шахт в данное время является невозможной, так как предприятия отягощены долгами.

Об этом во вторник, 9 февраля, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в ходе заседания профильного парламентского комитета, информирует РБК-Украина.

"Приватизация не идет, так как шахты отягощены долгами, списать их не представлялось возможным. Выделить отдельные шахты и приватизировать также невозможно. Плюс инвестклимат, военные действия, риски со сбытом говорят о невозможности приватизации в данный момент", - сказал министр.

Демчишин видит выход в привлечении инвесторов для финансирования конкретных лав. Для такого подхода можно прописать четкие правила, по его мнению, и просчитать экономический эффект для инвестора и шахты. По словам Демчишина, инвестиции помогут сбалансировать финансовое положение шахты за полгода-год. 

По подсчетам министра, существует девять подобных перспективных лав. Инвесторы проявили заинтересованность в проектах на "Селидовугле", "Львовугле" и двух южнодонбасских шахтах.

При этом Демчишин предложил законсервировать шахту "Нововолынская №10". Ее строительство тянется 27 лет. Чиновник предлагает найти для проекта инвестора. "Для того, чтобы ее (шахту, - Ред.) завершить, необходимо 1,5 млрд гривен. Сейчас предлагаем ее законсервировать и искать инвестора. Другого пути нет", - заявил Демчишин.

Он добавил, что в 2015 году на поддержание проекта государство потратило более 160 млн гривен, в этом году предлагается выделить более 100 млн гривен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости