Правоохранительные органы Болгарии отказались выдавать Украине экс-заместителя гендиректора по развитию розничной сети "Лукойл Украина" Алексея Беленького. Ранее он был объявлен в розыск Интерполом.

В Украине его подозревают в совершении многочисленных злоупотреблений и махинаций при проведении тендеров, сообщает местный портал Биволь.

Бывшего топ-менеджера сети автозаправочных станций разыскивает Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). Сотрудники САП в присвоении имущества, получении доходов от незаконной деятельности и других преступлениях.

По просьбе украинских правоохранительных органов Беленького объявил в розыск Интерпол. Однако поиск бывшего топ-менеджера "Лукойла" ограничился тем, что правоохранители Болгарии посетили его квартиру, а затем вообще дело было закрыто.

По данным НАБУ, Беленький занимался присвоением имущества "Укрзализнычпостач" (дочернее предприятие Укразализныци) и отмыванием средств. Также его подозревают в уклонении от уплаты налогов и получении прибыли от незаконной деятельности.

Отмечается, что экс-топ-менеджер "Лукойл Украина" заключил договора с фирмами-однодневками, чем нанесли убытки Украине в размере 306 тысяч евро. Также были найдены доказательства поставок крепежных элементов в 2 раза дороже, чем они стоили на самом деле.

По данным СМИ, Беленький оперативно стал гражданином Болгарии и живет на своей вилле на черноморском побережье. Если вина бывшего заместителя руководителя сети автозаправок будет доказана, то средства должны будут вернуть в бюджет Украины.

Как сообщала "Страна", Одесский нефтеперерабатывающий завод конфискован в пользу государства. Мы разбирались почему это случилось и какое будущее ждет предприятие.

Напомним, что "Лукойл" продал нефтехимический завод в Украине своему бывшему топ-менеджеру.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!