Главный редактор газеты "Чортковский вестник", которая оказалась в центре скандал из-за опубликованной антисемитской статьи, дала комментарий по поводу сложившейся ситуации изданию "КП  в Украине".

Марьяне Полянской 22 года, она четыре года как занимается журналистикой. По ее словам, в сеть редакторская колонка попала после того, как один из местных пенсионеров прочел материал Марьяны и пришел с возмущениями в редакцию. Мужчина обвинил девушку в нацизме и пообещал, что напишет на нее в прокуратуру.

"Никакого внимания к своему изданию или своей персоне привлекать я не хотела. Не отношусь ни к одной политической силе или экстремистской организации. И никогда не позиционировала себя антисемитом, шовинистом, ксенофобом, расистом. Во время обучения в вузе писала исследовательские работы на тему Холокоста, играла в любительском театре мать Тевье-молочника (автор  - Шолом Алейхем). А данная газета никогда не пользовалась особой популярностью и имела лишь несколько сотен верных читателей. Сейчас после разгосударствления (раньше газету издавал горсовет) все работники покинули газету, оставив все на меня. Единственный работник этого издания – я. Редактор, корреспондент, фотокорреспондент, верстальщик, курьер, бухгалтер, уборщик", - рассказала главный редактор.

По словам Марьяны, чтобы выкупить издание, она оформила на свое имя кредит.

"Самое главное, из-за чего я написала этот материал - это тот факт, что официальный Израиль не признает обоих Голодоморов, в которых погибли более 6 млн украинцев. А почему сейчас? Потому что время войны, и нужно называть все вещи своими именами, нужно заботиться о сохранении самоидентичности. И в своем материале у меня нет ни одного личного высказывания в сторону еврейской нации, а представлены исключительно факты", - считает редактор "Чортковского вестника".

Девушка признается, она не думала, что ее материал вызовет такой большой резонанс. Ведь тираж издания всего 1000 экземпляров.

Адвокат Иван Либерман объясняет, что грозит Марьяне Полянской за размещение такого материала в газете.

"В нашей стране нет разграничений по национальной принадлежности, расе или вероисповеданию – все имеют равные права. Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти или затрагивание тем, ограничивающих права граждан по признакам национальности караются законом", - рассказал адвокат.

По словам адвоката, Марьяна Полянская может получить как минимум штраф в размере 200 000 гривен.

Как сообщала "Страна", Синагогу и центр Одессы вандалы обрисовали антисемитскими лозунгами.

Ранее во время визита в Израиль Климкин отчитывался об уровне антисемитизма в Украине.

Также одесская активистка записала антисемитское видео со словами "Ж...дов нельзя любить".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!