Закон № 2258-VIII "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности" опубликован в "Голосе Украины".

Закон определяет правовые основы аудита финансовой отчетности, осуществления аудиторской деятельности в Украине и регулирует отношения, возникающие при ее осуществлении.

Согласно Заключительным положениям Закон вступает в силу с 1 января 2018 года (отметим, что Закон не может вступить в силу раньше даты опубликования) и вводится в действие с 1 октября 2018 года.

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях касаемо ответственности за нарушение порядка обнародования финансовой отчетности или консолидированной финансовой отчетности, а также за непредоставление аудитором информации в Орган общественного надзора за аудиторской деятельностью начнут действовать через 12 месяцев с дня вступления в силу Закона.

Аудиторы, срок действия сертификатов которых не истек до 1 октября, считаются подтвердившими квалификационную пригодность к осуществлению аудиторской деятельности и получившими практический опыт в порядке, определенном Законом. Аудиторская палата Украины обязана внести их в реестр. Сведения, подлежащие обнародованию в реестре следует подать в в Аудиторскую палату Украины до 31 октября. То же касается аудиторских фирм и аудиторов-ФЛП.

Действующее свидетельство о прохождении проверки системы контроля качества, выданное Аудиторской палатой Украины до 1 октября, является основанием для внесения соответствующей информации в реестр. Определение срока прохождения проверки контроля системы качества в соответствии с требованиями нового Закона осуществляется с учетом результатов прохождения проверок, проводившихся Аудиторской палатой Украины до дня вступления его в силу.

С целью создания Аудиторской палаты в соответствии с новыми требованиями не позднее шести месяцев со дня вступления в силу Закона проводится учредительный съезд аудиторов Украины. Порядок его созыва определен Законом.

Закон "Об аудиторской деятельности" утратит силу с 1 октября.

Ранее "Страна" сообщала, что Кабмин начал процедуру отбора аудитора НАБУ.

Также скандальную главу Госаудита Гаврилову не уволили из-за письма Кабмина - САП.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!