Министерство юстиции Украины уже запустило реестр должников, в котором можно найти данные неплательщиков штрафов или алиментов. Как оказалось, среди них есть некоторые известные политики, имеющие проблемы с оплатой социально-важных долгов.  

Что представляет из себя реестр

Единый реестр должников содержит уже более 75 тысяч электронных записей о неплательщиках алиментов. Об этом сообщил глава Минюста Павел Петренко. В реестре можно найти по имени, фамилии, дате рождения человека, имеющего долг по уплате алиментов или какому-либо штрафу. Минюст обещает поддерживать реестр неплательщиков и наполнять его.

7 декабря 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №7277 о внесении изменений в законодательные акты по поводу усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов. 4 января президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон.

Первые VIP-должники

По словам министра Петренко, среди должников есть депутаты, бывшие министры, представители органов центральной исполнительной власти, местной власти, силовых структур.

В частности, в реестре есть данные на депутата Сергея Лещенко, напротив фамилии которого указано "взыскание средств". По проигранному делу в суде он должен принести извинения истцу и заплатить судебное взыскание. Судя по реестру, Лещенко пока этого не сделал.

Сам депутат прокомментировал, что взыскание относится к делу экс-регионала Юрия Иванющенко, которого Лещенко назвал смотрящим за государственными потоками Януковича и причастным к организации титушек на Майдане. Иванющенко подал в суд, который постановил, что Лещенко должен заплатить 500 гривен взыскания и опровергнуть информацию. Депутат подал жалобу в Высший специализированный суд, который остановил принятое раньше судебное решение.

Народный депутат Мустафа Найем на протяжении установленных 15 дней не оплатил штраф, и теперь должен заплатить двойную сумму. Штраф политик получил за нарушение правил дорожного движения: он повернул под запрещающий знак в прошлом году в Киеве на Левом берегу. Протокол зарегистрирован патрульной полицией 3 мая 2017 года. Сумма штрафа на тот момент составляла 450 гривен.

В реестре должников числится и сестра Надежды Савченко Вера. Она не заплатила штраф за нарушение правил дорожного движения, зарегистрированного 25 марта 2017 года, который составляет 812 гривен.

В списке должников числится пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Она должна заплатить штраф и судебный сбор общим размером 1085 гривен за нарушение ПДД, которое она совершила 25 сентября 2016 года. Сама Гитлянская говорит, что все оплатила сразу и не понимает, почему до сих пор числится в реестре.

Также в списке должников числится внефракционный нардеп Константин Жеваго. Он является должником по решению Шевченковского районного суда Киева. Однако судебный исполнитель отказался рассказывать детали.

Кроме того, в реестре есть фамилия советника министра МВД Ивана Варченко. Нашли в списке и нардепа-радикала Сергея Рыбалку, который пояснил, что взыскание средств с него установлено по суду, где истец пытался опровергнуть его заявление, касающееся коррупции.

Еще один реестр

Ранее Верховная Рада одобрила создание в Украине единого кредитного реестра. Согласно новому закону, НБУ сможет получать от банков и Фонда гарантироания вкладов физлиц информацию о заемщиках, а также предоставлять банкам и бюро кредитных историй информацию из кредитного реестра. 

На своей официальной веб-странице Нацбанк заявил, что данные в кредитный реестр не будут собираться без согласия заемщика. Однако есть нюанс. Спрашивать согласия заемщиков на размещение информации в реестре банки должны только по вновь заключаемым договорам. Для всех действующих кредитов и непогашенных долгов такого требования нет. Соответственно, данные по кредитам украинцев попадут в новый реестр без их согласия.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!