Адвокат Ренат Кузьмин перед намеченным на 9 февраля 2018 года заседанием по делу об убийстве журналиста Олеся Бузины. опубликовал заявление потерпевшей стороны.

Текст доступен на его странице в Facebook.

"Мы не питаем никаких иллюзий относительно чистоплотности действий ГПУ в предстоящем судебном процессе над предполагаемыми убийцами журналиста. И вот почему.

1. С первого дня расследования ГПУ делала все, чтобы это убийство осталось нераскрытым. Большинство очевидных версий, в т. ч. о причастности к убийству сотрудников украинских спецслужб и милитаризированных радикальных формирований, были проигнорированы следствием.

2. ГПУ отказалась приобщить к делу материалы ОРД, свидетельствующие о том, что подозреваемые в момент убийства находились под негласным контролем МВД, их телефоны прослушивались и за ними было установлено наружное наблюдение.

3. Прокуратурой при сборе доказательств были умышленно допущены грубейшие нарушения процессуального закона, что существенно затрудняет вынесение обвинительного приговора.

4. По указанию генпрокурора Луценко потерпевшую Валентину Бузину систематически лишали предусмотренных законом прав, в т. ч. незаконно отстраняли от участия в процессе ее адвоката.

5. Из материалов дела были похищены важные документы, включая протоколы допросов свидетелей, указывающих на совершение убийства не подозреваемыми, а другими лицами. Возбужденное по данному факту дело прокуратурой умышленно не расследуется.

6. Президент и все руководители правоохранительных органов Украины безосновательно отказали потерпевшей в личном приеме и не выслушали ее жалоб.

7. Для того, чтобы скрыть допущенные нарушения законов, ГПУ противоправно направило дело в Одессу для его последующего прекращения там.

8. До настоящего времени организаторы и заказчики убийства не установлены, не смотря на то, что дело в их отношении выделено в отдельное производство".

Кроме того он сообщил, что  потерпевшая сторона будет внимательно следить за законностью и справедливостью рассмотрения Шевченковским судом г. Киева дела об убийстве Олеся Бузины.

"Мы не будем мешать прокуратуре доказывать вину подсудимых, но мы внимательно изучим представленные прокуратурой доказательства и будем принципиально реагировать на любые нарушения прав потерпевшей. Мы призываем всех воздержаться от любого давления на судей и присяжных, а также от любого незаконного воздействия на свидетелей. Только беспристрастный приговор суда будет воспринят обществом и принят потерпевшей.

Вместе с тем, мы оставляем за собой право требовать отставки и наказания генпрокурора и его подчиненных в случае, если суд установит фальсификацию доказательств обвинения или искусственное создание условий для освобождения убийц от ответственности. Мы также обязуемся информировать украинскую и международную общественность о ходе и результатах рассмотрения этого дела украинским судом", - написал Кузьмин.

Фото:  facebook.com/RRKuzmin

Как сообщала "Страна", дело Бузины ушло в суд без заказчика.

В материале "Убийство есть, заказчиков нет", мы отвечали на главные вопросы о деле по расстрелу Олеся Бузины, которое начинает рассматривать суд

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!