В среду, 7 февраля, в Печерском райсуде Киева со скандалом проходит судебное заседание по рассмотрению ходатайства Генеральной прокуратуры по так называемому "делу Майдана", подозреваемым в котором выступает экс-президент Виктор Янукович.

Как сообщают его адвокаты, сторона обвинения ходатайствовала о применении в отношении Януковича специальной процедуры заочного осуждения, а параллельно судья Шапутько "выбросила" из процесса его защитников.

Первым информацию о ЧП в зале суда сообщил на своей странице в Facebook адвокат Виталий Сердюк.

"Прошу коллег из Комитета защиты права адвокатов сейчас подъехать в Печерский райсуд, на Крещатик, 42. Двух адвокатов Виктора Януковича силами полиции выдворили из зала по делу Майдана, заменив их адвокатом Центра БПП", - написал Сердюк.

Источник фото: facebook.com/Виталий Сердюк

Он уточнил, что речь идет о двух защитниках, которые имеют договоры о представлении интересов бывшего главы государства - Александре Горошинском и Ольге Просянюк.

Присутствовавший на заседании в Печерском суде Горошинский рассказал "Стране", как разворачивались события на Крещатике.

"Сегодня я явился в зал заседания, чтобы принять участие в слушании по рассмотрению ходатайства ГПУ. Однако судья Светлана Шапутько приняла решение о моем отводе и недопущении в заседание. Она усмотрела в этом конфликт интересов из-за того, что я в другом деле защищаю сотрудников "Беркута" по майдановским делам", - пояснил адвокат.

Вслед за его отводом к процедуре защиты Януковича пыталась приступить другой его адвокат по договору - Ольга Просянюк. Однако и ее судья не допустила в процесс, мотивировав это тем, что у нее якобы ограничены полномочия. В итоге, платных адвокатов бывшего президента выдворили из зала, и в авральном порядке заменили на "бесплатника" из системы правовой помощи.

"Сейчас там идет слушание, сидит бесплатный адвокат, которого оперативно завели ГПУ и суд. В процессе он - чистая формальность", - говорит Горошинский.

 

Адвокат говорит, что после его силового выдворения из зала двери в судебную комнату взяли под охрану пять сотрудников полиции. Они не допускают защитников Януковича в заседание.

"Я дважды обратился о совершении преступления в правоохранительные органы, готовлю заявление в комитет по защите прав адвокатов. Считаю, что происходящее - это форменный беспредел", - резюмировал адвокат Горошинский.

Ситуацию с адвокатами прокомментировал коллега Юрий Иващенко. 

"Наших коллег адвокатов Ольга Просянюк и Александр Горошинский выгнали из судебного заседания по причине того, что прокуроры с судом привлекли... адвоката БПП. Адвокаты по договору не допущены к участию в деле. Прокурорам и работающим с ними в связке суду конечно удобно иметь дело с ручным "кивалой", чем с грамотно построенной защитой в лице профессиональных адвокатов. И не важно кто клиент. Уверен, что НААУ должна немедленно и жестко отреагировать на этот беспредел. А нашим с позволения ручным "коллегам" не место среди адвокатов", - пишет Иващенко.

Фото: facebook.com

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!