Греция, Япония и Китай названы странами, которые владеют самым мощным гражданским флотом в мире. Рейтинг опубликовал информационный ресурс Vessels Value, сообщает Морской телеграф.

Первое место в рейтинге, к удивлению многих, занимает Греция. Стране принадлежит флот общей стоимостью чуть менее $100 млрд. Греческие судовладельцы доминируют в мировом судоходстве. Стоимость греческого флота в основном состоит из танкеров ($36 млрд), балкеров ($35,75 млрд) и газовозов ($13,5 млрд).

Японские компании являются второй по величине группой судовладельцев по стоимости флота. Общая стоимость сухогрузов и газовозов Японии сопоставима с Грецией, однако в сфере танкеров разрыв более существенный. Японские мощности нефтеперерабатывающих заводов снижаются с конца 2000-х годов, поскольку страна столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны других азиатских нефтеперерабатывающих компаний.

Фото: mtelegraph.com

Также прослеживается тенденция стремительного роста китайского торгового флота. Китай очень близко подобрался к Греции и Японии по стоимости своего флота. Рост экономики страны с 2000 года оказал влияние на все рынки судоходства и сырьевых товаров. В последнее время темп роста замедлился, однако все равно остается стабильным.

В целом же общая стоимость флота первой десятки морских стран составляет $516 млрд.

Как сообщала "Страна", появились фото тактических учений боевых кораблей украинского флота в Черном море.

Напомним также, что самый большой в истории ВМС авианосец Елизавета II передала флоту Британии.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!