Фото: volcanoes.usgs.gov

Ученые Аризонского университета пришли к выводам, что извержение супервулкана Тоба на острове Суматра 74 тысяч лет назад не привело к вымиранию человечества, как считалось ранее. Об этом сообщается в статье Journal of Human Evolution, пишет Phys.org.

Согласно гипотезе, извержение Тобы привело к "вулканической зиме": похолоданию, выбросам серы в атмосферу и кислотным дождям, которые уничтожили растительность в Восточной Африке и нанесли ей ущерб даже в Северной Америке.

При этом огромный слой вулканических осадков накрыл Юго-Восточную Азию, территорию Китая и Индии.

При этом численность африканцев в это время сократилась в десять раз: со 100 до 10 тысяч, то есть человечество вымерло почти полностью.

Исследователи из Аризоны изучили окаменевшие остатки растений (фитолиты) в донных отложениях на дне озера Малави в Африке.

Их возраст охватывает вековой рубеж до извержения Тобы и 200 лет после катастрофы. Специалисты не обнаружили заметных изменений в составе растительности, которые могли бы свидетельствовать о вулканической зиме. Были выявлены лишь некоторые признаки исчезновения горных растений, уязвимых к относительно небольшому похолоданию.

По словам ученых, человечество не должно было сильно пострадать от Тоба, поскольку поселения находились у подножий гор, где падение температуры воздуха не должно было быть значительным.

Как сообщала "Страна", британские ученые решили, что динозавры начали вымирать до того, как на Землю упал астероид.

Напомним также, что ученые решили, что неандертальцы пользовались огнем при изготовлении орудий труда.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!